• 文字大小:
  • A A A

2014年11月10日 星期一 10:27 AM

国外组织递交请愿书 希望扩大越狱合法化范围
国外组织递交请愿书 希望扩大越狱合法化范围

电子前沿基金会(Electronic Frontier Foundation,以下简称EFF)近日向美国国会图书馆和版权办公室提交请愿书,希望延长iOS设备越狱或Android设备Root时限及范围。

EFF是一个非营利性的国际法律组织,成立于1990年,创始人包括米奇·卡普尔(Mitch Kapor,Lotus软件开发公司总裁)、约翰佩里巴洛(John Perry Barlow,怀俄明州的一个牧场主)和约翰吉尔摩(John Gilmore,Sun公司的早期雇员),总部设在美国的旧金山市,在多伦多、布鲁塞尔也设有办事处,同时EFF还是世界知识产权组织的观察员之一。

该组织本周表示,它已经向美国国会图书馆和版权办公室提交了一份请愿书,声称越狱并非犯罪,不应将iOS设备的越狱,或Android设备Root定义成违反美国数字千年版权法案(DMCA)的行为。

越狱是指开放用户的操作权限,使得用户可以随意擦写任何区域的运行状态,只有越狱成功后iOS文件系统才处于可读写状态,可以安装和运行未经过官方认证的第三方程序、插件。

之前,EFF也称倡导越狱合法化,他经过他们的推动,美国版权局在2010年修改了《千禧年数字版权法案》(DMAC-- Digital Millennium Copyright Act)中的豁免条款,认可了iOS设备越狱的合法性。但仅限与iPhone设备,iPad平板越狱并不合法。

越狱或ROOT一直是电子产品业界富有争议的话题,一方面。EFF等组织及部分民众希望越狱免责条款可以扩展至iPad和其他平板电脑,他们认为消费者有权在自己的智能手机或平板电脑上安装任意软件;另一方面,大部分厂商极力反对自己设备被越狱或ROOT,尤其以苹果公司为代表的封闭系统厂商,他们认为越狱会破坏自己的iOS生态系统、侵犯版权、不稳定性、及带来安全风险,苹果明确指出iOS操作系统禁止用户做出修改,一旦越狱会失去保修资格。

目前,苹果公司最新的iOS 8系统已经被中国越狱团队盘古攻破,适用于iOS 8.1及以下系统。

来源:新浪科技

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作