• 文字大小:
  • A A A

2014年11月10日 星期一 10:29 AM

这个时候提出“亚太梦想”,有点水到渠成的意思。

昨日,国家主席习近平在出席2014年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会时,做了主题为《谋求持久发展 共筑亚太梦想》的主旨演讲。演讲中,习近平首次提出了“亚太梦想”的概念,他表示:“时代需要大格局,大格局需要大智慧。亚太发展前景取决于今天的决断和行动,我们有责任为本地区人民创造和实现亚太梦想。”

在APEC前夕召开的加强互联互通伙伴关系对话会上,习近平将互联互通比喻为“一带一路”这两只翅膀的血脉经络。在更早前的APEC部长会上,中国提出了实现亚太自贸区的北京路线图。于是,向东看,是亚太自贸区;向西看,是“一带一路”搭配“互联互通”形成的中国版马歇尔计划的广大腹地。从亚洲基础设施投资银行签署政府谅解备忘录到中国出资成立400亿美元丝路基金,从东到西,“亚太梦想”的轮廓被隐隐勾勒出来。

“亚太梦想”甫一开始,就不只是梦想。

 从“中国梦”到“亚太梦”

自2012年习近平首次阐述“中国梦”概念后,“梦想”一词就上升到了一个全国目标的高度。习近平将“亚太梦想”解释为:就是坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,共同致力于亚太繁荣进步;就是继续引领世界发展大势,为人类福祉做出更大贡献;就是让经济更有活力、贸易更加自由、投资更加便利、道路更加畅顺,人与人交往更加密切;就是让人民过上更加安宁、富足的生活,让孩子们成长得更好、工作得更好、生活得更好。

财政部财政科学研究所原所长贾康表示,“亚太梦”与“中国梦”一脉相承,因为中国是亚太的一部分,中国还要和亚太其他经济体共同寻求进一步的发展。“'亚太梦'的表述更可以看做是中国对外开放进入新阶段的表现。”中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东说道。

在商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明看来,这是“中国梦”向世界的延伸,是未来国际分工格局和中国在世界上地位的变化,“将来,我国将在经济全球化的过程中,更多地为其他国家输送血液、创造机会,形成机会互动,让亚太其他经济体从中国获得更多机会”。白明表示。而央视特约评论员孙哲进一步解释称,“亚太梦”展示出中国愿为亚太发展做出实质性贡献的意愿,比如提出了400亿美元丝路基金等,表明中国已经实实在在地拿出了东西来,想与亚太其他经济体共同成长。

 “亚太梦”已在实现路上

“亚太梦”虽然刚刚提出,却已在按部就班地推进之中。

日前,商务部部长高虎城对外透露,通过一年的共同努力和磋商,各方最终就APEC推动实现亚太自贸区北京路线图达成了共识。路线图明确了APEC推动亚太自贸区建设的指导原则和行动规划,将成为APEC历史上一项具有里程碑意义的成果文件。高虎城特别强调,路线图将在此后的APEC领导人非正式会议上提请批准,如果最终路线图被批准,那么意味着APEC为亚太自贸区发挥的作用将从“孵化器”变为“路线图”,亚太自贸区将在中国年实质性启动。

而在11月8日的加强互联互通伙伴关系对话会上,习近平也强调,如果将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么互联互通就是两只翅膀的血脉经络。面对结构调整和改革创新的世界潮流,亚洲国家必须积极作为,在亚洲资源、亚洲制造、亚洲储蓄、亚洲工厂基础上,致力于发展亚洲价值、亚洲创造、亚洲投资、亚洲市场,联手培育新的经济增长点和竞争优势。实现这些目标,互联互通是其中一个关键环节。

值得注意的是,昨日,习近平也正式对外宣布,亚洲基础设施投资银行筹建工作已经迈出实质性一步,创始成员国不久前在北京签署了政府间谅解备忘录。

中国还将出资400亿美元成立丝路基金,为“一带一路”沿线国基础设施建设、资源开发、产业合作等有关项目提供投融资支持,推动亚洲基础设施投资银行及早投入运作,成为各方在互联互通、金融等领域开展合作的新平台。

 梦想实现:让蛋糕分得更“合理”

“中国在以行动释放出我国正进行包容性发展的强烈信号。”刘向东表示,亚太自贸区是对中国贸易便利化的提升;基础设施的互联互通是为了拉近关系,打破墙、架起桥;400亿美元丝路基金是令各国在此基础上能快速融合......这些都是习近平所提“经济更有活力、贸易更加自由、投资更加便利、道路更加畅顺”的重要实现路径。

白明表示,可见,在“亚太梦”逐步实现的过程中,未来我们将要实现的是经济全球化过程中,从由发达国家主导到由发达国家和部分发展中国家主导的转变。虽然在此过程中,中国的主张或多或少会受到其他国家“杂音”的影响,但整体还应该会是比较顺利的。

白明介绍,据不完全统计,各国间的各种小范围贸易组织多达40-50个,虽然对各国多少都会形成一定利好,但也割裂了地区贸易。“实际上,包括中国等在内的多个国家都是不可能被经济全球化排除在外的,而且反而恰恰是其中的重要组成部分,'亚太梦'的构想,能够打破原有小型贸易组织形成后容易出现的弊端,改变原有的国际分割格局,换言之,就是不仅把蛋糕做大,更可以让切蛋糕的过程更合理,让更多发展中国家在分蛋糕时不会被忽略。”白明表示。

来源:北京商报记者 蒋梦惟

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作