• 文字大小:
  • A A A

2014年11月10日 星期一 10:31 AM

习近平详解中国经济“新常态”
习近平详解中国经济“新常态”

昨日,2014年亚太经合组织工商领导人峰会在北京国家会议中心举行,国家主席习近平出席开幕式并发表题为《谋求持久发展共筑亚太梦想》的主旨演讲,首次详细阐述中国经济“新常态”。在演讲中,习近平提出了中国经济新常态的3个主要特点及给中国带来新的4个机遇。业内认为,打破依靠高投资、廉价劳动力的经济“旧常态”已成共识,但经济新常态目前未完全建立,只有继续推进经济体制改革才能建立经济新常态。

 经济新常态

习近平指出,中国经济呈现出新常态,有几个主要特点:一是从高速增长转为中高速增长;二是经济结构不断优化升级,第三产业消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众;三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

“新常态将给中国带来新的发展机遇。第一,新常态下,中国经济增速虽然放缓,实际增量依然可观。经过30多年的高速增长,中国的经济体量已经今非昔比。2013年一年中国经济的增量就相当于1994年全年的经济总量,可以在全世界排到第17位。即使是7%左右的增长,无论是速度还是体量,在全球也是名列前茅的。”习近平说。

著名经济学家吴敬琏指出,我国政府正努力通过转变增长模式来激发经济活力。新常态之下,我国经济增速放缓是正常的。“一定要从靠'投资增速'转变为靠'提高效率和质量增速'。”北京方迪经济发展研究院副院长赵燕霞也认为,我国经济已经由高速增长转向中高速增长,并出现了明显不同于以往的许多特征,不仅表现为经济增速的放缓,更表现为增长动力的转换、经济结构的再平衡,面临着复杂的系统转型,改革开放进入一个全新阶段。

 高投资不可持续

近年来,我国经济增长速度从接近10%的年增长率下降至今年三季度的7.3%。在这种形势下,民生证券研究院执行院长、首席宏观研究员管清友坦言,过去十年的高速增长主要来自两大红利的驱动。从供给端看,内部的人口红利带来了丰富的廉价劳动力,推升了储蓄率和潜在经济增速。从需求端看,外部的全球化红利带来了外需的爆炸式增长和外资的大规模涌入,奠定了外向型增长模式的基础。但目前来看,内外两大红利正在加速衰退。

根据世界银行增长与发展委员会的统计,二战后连续25年以上保持7%以上高增长的经济体只有13个,排除博茨瓦纳、马耳他、阿曼这样的小国,剩余10个经济体基本都从第三个十年开始减速,而中国目前已进入高增长的第四个十年。

赵燕霞认为,以往我国经济发展主要依靠投资、劳动力,投资主要来自两个方面即政府投资、吸引外资,由于投资尤其是政府投资比较注重GDP等硬性指标,造成钢铁、水泥等行业产能严重过剩;而廉价劳动力虽然是中国的优势,但是也导致我国一直处在全球价值链的最低端--加工环节,而随着劳动红利消退,我国面临着传统加工贸易流失、高端产业链没有建立起来的尴尬。经济新常态要求我国应该由依靠投资、劳动力为主增长模式向以消费为主、创新驱动的模式转变,更加注重改经济结构、质量,这样既可以扩大国内需求,也能减少对国际市场的过度依赖,同时避免了产能过剩问题。

 未来看改革力度

习近平强调,新常态也伴随着新问题、新矛盾,一些潜在风险渐渐浮出水面。能不能适应新常态,关键在于全面深化改革的力度。全面深化改革就是要激发市场蕴藏的活力,市场活力来自于人,特别是来自于企业家精神;深化改革就是要推进高水平的对外开放,致力于构建开放型经济新体制,放宽市场准入;深化改革就是要创新拓宽道路。

“习主席对经济新常态的表态中还提到企业家精神,以往都是学者在提倡要发挥企业家精神,以前一些领域出现了不尊重产权、国进民退的现象,其实这就是违背了企业家精神,这次国家领导人提出企业家精神,相比发挥市场的决定作用,更加前进了一步,表明未来改革要更多地发挥微观主体的作用,尤其是人才--企业家在资源配置中所起到的作用,就有非常重要的意义。”中国国际经济交流咨询研究部副部长王军说。

在首都经贸大学产业经济研究所所长陈及看来,摒弃经济“旧常态”已成共识,但经济新常态目前未完全建立,只有继续推进经济体制改革才能建立经济新常态。比如,经济新常态提出产业消费需求逐步成为主体,但是如果没有配套的收入分配改革、社会保障,消费需要也不会明显增长;由投资驱动向创新驱动转变,必须要减少政府对市场的干预,充分发挥企业的自主性等。

北京商报记者 王晔君/文 张彬/制图

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作