• 文字大小:
  • A A A

2014年11月10日 星期一 10:32 AM

内蒙古银行风控困局
内蒙古银行风控困局

15年间,资产总额大涨54倍,设立10家分行、80家支行、31家村镇银行,作为一家区域性银行,这些成绩无一不显示着内蒙古银行曾经的辉煌。然而,就在各家城商行纷纷攻城略地、向外扩张之时,内蒙古银行却因两任董事长腐败案深陷困局。莫不说两任董事长与地产商之间的利益关系,信贷审批机制走后门、公司治理结构不严谨、利润增速大幅放缓、上市路途变数频生等一系列问题都成为其亟须突破的难题。

 保守派官员临危接任

盖了一半的高层、悬挂在半空的大塔吊,没有了轰鸣声,荒凉地伫立在内蒙古呼和浩特市的空地上......几个月前,不少房地产商被抓的消息震惊了当地;几个月后,内蒙古银行前任董事长杨成林、现任董事长姚永平先后被抓的消息再次成了爆炸性新闻,而被抓的原因就是陷入了“地产腐败案”。近几年,内蒙古多地的房地产发展火热,房价快速上涨,而金融机构与地产商之间的“利益输送”成为“潜规则”。

“维稳才是硬道理”,内蒙古金融办原主任李雅临危受命接任内蒙古银行董事长。日前,内蒙古银行发布公告称,该行将于12月3日召开2014年临时股东大会,审议关于免除姚永平执行董事、选举李雅为执行董事的议案。

北京商报记者从相关知情人士处了解到,李雅风格比较保守,可能也是监管层派遣至内蒙古银行的原因之一,同时李雅从事经济工作35年,专业性较强。

“不过,李雅已经接近退休年龄,政府和监管层可能是希望先安定人心,稳住当前大局,所以安排比较有经验的人做一个过渡,对相关不完善的方面进行治理和管控。”前述知情人士直言。据内蒙古银行提供的简介显示,李雅历任内蒙古财政厅处长,乌兰察布盟副盟长、盟委委员,乌兰察布市副市长、市委委员、党组成员,内蒙古金融办副主任、主任、党组书记。

内蒙古银行(原名呼和浩特市商业银行)成立于1999年11月19日,是由13家城市信用社股东和其他企业法人共同以发起方式组建并经央行批准成立的股份制商业银行。2009年9月8日,经银监会批准更名为内蒙古银行,并获准跨区域经营,内蒙古自治区财政厅为第一大股东并相对控股。

虽然内蒙古银行作为区域性银行,在当地的口碑、地位较高,而且银行内部员工的人心已经逐渐安定,但是由此牵出的风控机制不健全、高管一人独大的问题仍然是银行内部的“毒瘤”。

 风控机制执行走了样

北京商报记者从相关人士处了解到,早在2011年,该行提出的目标是,未来五年内蒙古银行通过区内12个盟市及区外5个省市扩张,贷款规模达1150亿元左右,总资产量达到1850亿元。但是截至2013年底,该行银行总资产为653亿元,净利润为8.68亿元,与其所谓的目标差一半还多。

而就是这样一家在内蒙古深耕多年的银行,却在如今陷入了尴尬。北京商报记者从知情人士方面了解到,一家总部在南方的股份制银行存款总额已超过内蒙古银行。年报显示,内蒙古银行2013年的存款增幅也出现锐减,从同比增幅41.8%下降到仅有1.3%。而同期,内蒙古城乡居民人均存款均有所上升。显然,增加的存款没有流进内蒙古银行。

屋漏偏逢连夜雨。就在内蒙古银行面临激烈的同业竞争时,两任董事长先后被查更令其雪上加霜。

事实上,北京商报记者从相关渠道获得的信息显示,内蒙古银行在公司业务的风险控制方面制定了严格的规章制度。例如,该行公司业务的信贷审批实行了分级制度,分行所经办的公司信贷业务,由分行风险管理部的独立审批人在权限内进行审批,超权限的上报分行审贷会;分行行长对于分行权限内审批通过的信贷业务有一票否决权;超分行审批权限的,需上报总行具有相应权限的独立审批人进行审批。

同时,总行独立审批人负责总行和呼和浩特市地区一级支行公司业务的审批,以及分行超权限上报的公司业务审批工作。超出总行独立审批人权限的公司业务,上报信用审批委员会审批。总行行长对于信用审批委员会通过的业务拥有一票否决权。

北京商报记者在采访过程中了解到,这种制度的优势是独立、客观和专业化,适合不愿冒太大风险的保守银行。但遗憾的是,这些规定难以约束在内蒙古银行工作十余年、位高权重的杨成林以及其多年的老拍档姚永平。而在杨永林还是董事长之时,姚永平为内蒙古银行行长,也是杨成林最得力的帮手。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受北京商报记者采访时表示,虽然现在城商行已经股份化,建立了董事会、监事会,制定了审贷会制度,但官本位倾向,董事长、行长大权独揽的情况依然会存在。他们能够影响信贷审批、贷款成本等关键性问题,因此也就滋生了腐败的空间。

 上市路途生变数

跟多数城商行一样,上市同样是内蒙古银行短期内的目标。北京商报记者在查阅内蒙古银行期刊时注意到,在2014年5月的期刊中,名为《关于内蒙古银行未来发展问题探讨》的文章中,提及了增资扩股的内容,并通过引用光大集团梳理股权关系的案例,指出内蒙古银行也可以通过增资梳理股权关系、优化股权结构。而这一切,也是在为上市做准备。

据公开资料显示,内蒙古银行正在筹备上市。按其公开的计划,2013年为上市筹备启动年,2013-2015年为境外上市筹备期,2015年将正式申报上市。

北京大学经济学院金融系副主任吕随启认为,对于内蒙古银行未来的上市之路,肯定会有影响,首先表现出该行内部业务存在一些不规范的问题,其次公司内部的治理结构不健全,同时也会影响银行的品牌形象,即使向监管层提交了材料,可能也会综合考量。

不过,吕随启补充道,虽然会有影响,但可能并不大。内蒙古银行作为地方性商业银行,跟政府的关系密切,所以上市需要靠地方政府的推动,比如现在董事长直接从当地金融办调任就显示出有政府行为存在,只要地方政府的行政推动力度不减弱,可能上市所受影响有限,但更重要的还是要看银行自身的盈利能力。

根据内蒙古银行2013年年报数据显示,截至去年末该行净利润涨幅甚微,去年实现净利润8.68亿元,2012年为8.49亿元,同比增幅2.2%。相比其他城商行动辄百分之几十的增长动力,内蒙古银行的盈利能力也并不乐观。同时,该行截至2013年末不良贷款率为1.76%,仍然处于较高水平。

来源:北京商报记者 闫瑾 孟凡霞/文 CFP/图

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作