• 文字大小:
  • A A A

2014年11月10日 星期一 10:33 AM

继上周五信立泰收购三家公司拟加码医药领域后,昨日乐普医疗、*ST常铝也表示将涉足生物医药领域。在业内人士看来,跨界进入医药行业的企业或面临比同行业企业更大的经营风险。

公司资料显示,信立泰以及乐普医疗属于加码原有的主营医药业务。其中,信立泰拟以7.22亿元收购或增资苏州金盟、成都金凯及江苏艾力斯持有的阿利沙坦酯原料药新药技术,上述资金中的4.715亿元还将用于受让上海艾力斯医药科技持有的深圳市信立泰资产管理有限公司50%股权。而乐普医疗则拟以5.76亿元收购浙江新东港药业51%的股权。

然而,除医药企业做大主营而发起并购以外,一些医药行业的“门外汉”也开始了跨界玩医药,近日公布资产重组预案的*ST常铝就是其中之一。重组方案显示,公司及全资子公司拟通过发行股份及现金的方式收购上海朗脉洁净技术股份有限公司100%股权,并募集配套资金。资料显示,朗脉股份主要为医药企业的“洁净区”工程提供一站式的定制化专业技术服务。而公司的经营业绩也不错,2012年度、2013年度和2014年1-7月分别实现营业收入2.47亿元、3.31亿元和2.37亿元,净利润分别为517.93万元、3344.31万元和2754.18万元。

或许正是看好公司业绩的发展,*ST常铝拟用10.12亿元收购朗脉股份,增值率近510%。而这笔作价不菲的交易对于截至三季度末货币资金只有1.68亿元的*ST常铝来说几乎是天文数字,因而公司选择通过非公开发行股票的方式进行。同时,截至三季度末,公司的资产负债率为69.07%,在市场人士看来,朗脉股份在后期的发展中若出现大量资金需求,则可能加剧公司的财务风险。

来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作