• 文字大小:
  • A A A

2014年11月10日 星期一 10:36 AM

墨西哥,下一个世界工厂?
墨西哥,下一个世界工厂?

十年前,如果有人说墨西哥的制造业成本竞争力将要强于中国,人们可能以为痴人说梦,因为彼时中国正在崛起为世界工厂。然而现在,这句预言已成为现实,墨西哥的制造业成本的确已经低于中国,一些已在中国投产多年的工厂也迁徙到这里,中国经济的转型更加快了这一进程。墨西哥,下一个世界工厂?

 中墨制造业十年竞争

上世纪80-90年代,遍布在美墨两国边境美墨联营工厂昭示着墨西哥加入北美自由贸易区(NAFTA)后制造业的旺盛活力。但中国加入WTO迅速在全球制造业格局引发波澜,随着FDI流向中国,墨西哥的投资和就业下降了。十年过后,天平似乎倒向墨西哥一边了。

财经网站ETF.com刊文认为,墨西哥正在成为一个新的中国。一些企业正在从中国退出,将工厂安放在墨西哥,他们生产的产品从塑料玩具到电子产品和药物无所不包。例如,耳机制造商Plantronics、呼啦圈设计者Hoopnotica、马桶刷制造商Casabella、烤架和户外家具制造商Meco Corp、医药企业DJO Global以及工业用柜制造商Viasystems Group都在从太平洋西岸向东岸迁徙。此外,一大批美国企业也在向墨西哥扩张,包括卡特彼勒、克莱斯勒、史丹利以及卡拉威高尔夫。

十年之前,墨西哥将中国视为无法阻挡的竞争对手--中国生产与墨西哥同类型的廉价制成品,但生产成本却低得多。当时,墨西哥是最后一个投票赞成中国加入WTO的成员国。

“中国作为世界工厂的崛起在三大方面对墨西哥造成了挑战,第一是来自中国的低端产品占据墨西哥市场,导致贸易摩擦不断;第二是中国产品抢占美国市场,威胁墨西哥在其最大出口目的地的份额;第三是FDI更多地流向中国而非墨西哥”,中国社科院拉美所经济室主任吴国平说。

跟拉美大多数国家依赖大宗商品出口拉动经济不同,墨西哥的出口结构较为优良,制造业成品出口占比达80%。在近年拉美各国出口结构中,巴西64%的出口产品为大宗商品,智利为89%,墨西哥不足20%。

 制造业成本竞争力强

制造业成本竞争力是其中的原因。波士顿咨询公司(BCG)在发布于今年8月的《全球制造业版图重构》的报告中认为,当前墨西哥制造业成本已经低于中国,是全球制造业成本版图仅有的两个冉冉兴起的全球性明星之一。十年之前,墨西哥制造业平均工资相当于中国两倍,现在却比中国低20%。

BCG认为,墨西哥制造业成本竞争力的提升还受益于北美页岩气革命。从2004年至今,天然气价格已大幅下降37%,让墨西哥得以享受其他出口经济体所没有的能源成本优势。今年8月,墨西哥总统签署能源改革法案,向外资和私人资本开放国内油气资源,意味着未来能源供应将大幅增加,从而进一步压低能源成本。

除了在成本上竞争力强之外,墨西哥在地理位置和贸易环境上也不逊色。

吴国平认为,墨西哥享有在地理上紧邻美国市场的很大优势,比如全球汽车公司几乎都在墨西哥建有工厂,其目的便是瞄准美国市场。

BCG称,墨西哥目前已经和44个国家签署了自由贸易协定,比其他任何国家都多。其中包括1994年签订的北美自贸区协定,允许墨西哥产品免税进入美国,显著加强了两国的贸易纽带。此外,跟其他经合组织成员国相比,墨西哥人每年工作时间更长,并且劳资纠纷更少。

 “墨西哥制造”的短板

“十年河东十年河西,现在轮到墨西哥了。随着中国产业结构调整,朝着世界创新中心努力,廉价劳动力时代一去不回和取消外资的超国民待遇,创造公平竞争环境。这一系列变化将导致低端制造业向外流出,而墨西哥正是一个选择”,吴国平说,但必须注意的是,中国产品在墨西哥长期以低端形象出现,导致墨西哥国内舆论对华态度并不很好,中国企业在进入墨西哥时,必须摆脱国内思维,熟悉当地的游戏规则。

吴国平认为,虽然目前成本竞争力很强,但墨西哥也必须采取一些切实行动以提高本国的营商环境,比如改善社会治安。在BCG看来,大多数在墨西哥的外国制造商都学会了减缓毒品犯罪带来的安全风险,但仍必须时刻保持警惕。治安问题构成了墨西哥问鼎世界工厂的重大考验。

治安问题已经成了墨西哥吸引外资的一大短板。近日,媒体曝出43名大学生被贩毒集团屠杀并焚尸灭迹,当地市长也涉嫌参与。在墨西哥城8日的数千人示威中,人们高喊“涅托,下台!”的口号冲击墨西哥总统培尼亚·涅托的办公地。对于雄心勃勃、意图以改革振兴墨西哥的涅托来说,给人们以安全感不仅是打造良好营商环境的关键,也是确保自己执政地位的前提。

北京商报记者 韩哲 赵毅波/文 李烝/制图

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。