• 文字大小:
  • A A A

木春山 | 2014年11月10日 星期一 11:30 AM

最近安倍和习近平能否实现会晤,是外界都很关注的话题。至于能否成行,外界的猜测也颇多。大公网记者严雪不久前参加了中国外交部部长王毅和商务部部长高虎城在APEC部长会议闭幕后的记者会。有一些新的迹象可以分享。而王毅反复强调刚刚达成的4点共识,说明这是中日“互相妥协”的产物,是中日双方进一步交往的基础,十分重要。

直白的说,王毅在回答记者有关中日领导人是否会在APEC期间会面的提问时,没有直接回答,而是让记者们在他的回答中找答案。

发布会上,王毅率先发言,他表示此次部长级会议取得了圆满成功,各国部长达成诸多共识。此次通过了部长级会议联合声明,并批准了重要倡议。“这是一次成功的、圆满的会议,完全实现了预期目标。”

在随后的记者提问环节,有外媒记者再次问到了习近平和安倍此次的会面安排,以及中方希望和日方谈判的内容。

面对这个“难题”,王毅笑言,曾经有人告诉过我,如果遇到外国记者提问,很可能问这个(中日首脑会谈)问题,果然,让大家猜中了。媒体朋友对这个问题确实是非常关注的。

语毕,王毅收起笑容,话锋一转道,“中方重视日方多次提出的(会面的)愿望,我们在中日关系上的原则立场是明确的、一贯的。”

随后王毅指出,昨天中日双方就如何处理当前影响两国关系的主要问题发表了四点原则共识,我们希望日方认真对待、切实遵循、落到实处,从而为双方领导人的见面营造必要和良好的氛围。

“我想,你的几个问题都可以在这段话中找到答案。”最后王毅对提问的记者总结说。

高虎城同样高度肯定了此次部长级会议的成果。他主要强调的是亚太自贸区。当然这也需要日方的合作。

另外,笔者也注意到,王毅在8日也和日本外相岸田文雄会晤。官方报道此事的时候所用的语言是“应约”,这说明日方对习安会确实非常主动。也体现出中国在这一问题上掌握的主导权。同时也能看出中国对外公开“应约”的信息,是一种对日方要求推进中日4点共识的“施压”。

有必要回顾一下中国官方媒体发布的4点共识:

一、双方确认将遵守中日四个政治文件的各项原则和精神,继续发展中日战略互惠关系。

二、双方本着“正视历史、面向未来”的精神,就克服影响两国关系政治障碍达成一些共识。

三、双方认识到围绕钓鱼岛等东海海域近年来出现的紧张局势存在不同主张,同意通过对话磋商防止局势恶化,建立危机管控机制,避免发生不测事态。

四、双方同意利用各种多双边渠道逐步重启政治、外交和安全对话,努力构建政治互信。

中国专家和媒体人对4点共识的解释,普遍倾向于安倍对华让步:比如分析钓鱼岛问题首次明文化规定,日方首次承认存在争议等。不过在笔者看来,共识其实是日本政府可以自圆其说的一种方式,同时也照顾到了中方的利益关切,可以说是中日互相妥协的一种外交手段。

日本官方在解释4点共识的时候说,日本并没有放弃原则,比如没有承认钓钓鱼岛(日方称尖阁列岛)属于中国;另外也没有就首相不再参拜靖国神社问题向中方明确承诺。

笔者看来,虽然措辞有种“偷换概念”的感觉,也引起了日本媒体和舆论的一些不满,但本质上,翻遍4点共识可以看出,日本政府确实没有放弃他们所坚守的“日本利益”。

中国方面此前一直提到的习安会要两个前提条件:日本承认钓鱼岛存在领土争端(这点此前日方坚决否认,后来安倍退步,称有外交争端);首相不能用参拜靖国神社问题再刺激中国。

第一个条件在共识里用“双方认识到围绕钓鱼岛等东海海域近年来出现的紧张局势存在不同主张”加以确认。显然在这里,日本没有公开承认钓岛争端,而是“认识到”。用这种模糊和隐晦的方式来给中方的条件“背书”。

第二个条件没有在共识里公开表示,所用的语句是--本着“正视历史、面向未来”的精神,就克服影响两国关系政治障碍达成一些共识。这里的“影响两国关系的政治障碍”主要是指靖国神社问题。这点和钓鱼岛争端的条件相比,同样是隐晦的表述。日方究竟是否承诺首相不再参拜靖国神社?共识没有直接提到,而是说“达成一些共识”,但共识是什么?什么时候公开,这就给中日双方解释留下了转圜空间。

所以说4点共识其实既是为习安会“定制”的、即时生效的备忘文件,也是为中日关系长远发展而准备的必要铺垫。因而这4点共识可算是中日双方外交智慧的结晶,值得珍惜,也值得作为指导两国关系发展的重要文件而收录。

以此为指导,具体谋划,可以想见会对中日关系产生积极影响。王毅要求日方按照4点共识推动中日关系发展的意义正在于此。

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34408716.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作