• 文字大小:
  • A A A

2014年11月10日 星期一 14:19 PM

继今年稍早的4000亿美元协议后,俄罗斯与中国签订了第二轮天然气供应框架协议这使得中国将超过德国成为俄罗斯最大的天然气客户。

国家主席习近平9日在会见俄罗斯总统普京时,共同签署了一系列双边合作协议的签署,包括《关于通过中俄西线管道自俄罗斯联邦向中华人民共和国供应天然气领域合作的备忘录》、《中国石油天然气集团公司与俄罗斯天然气工业公司关于经中俄西线自俄罗斯向中国供应天然气的框架协议》。至此,中俄两国再度签订能源大单,西线天然气管道落地。

中国石油天然气集团公司和俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)达成的协议中,俄方将从西伯利亚西部通过阿尔泰管道向中国每年供应额外300亿立方米天然气,为期30年。Gazprom首席执行官Alexey Miller表示,根据与中石油集团协议中的部分内容,俄罗斯可能在4~6年内,开始向中国供应天然气。

此前,中俄两国5月签署4000亿美元协议,Gazprom每年向中国供应380亿立方米东西伯利亚天然气。本次协议中300亿立方米的数量小于上次,具体价格尚不清楚。

先后签署的两个协议合计占中国2020年前消费量的17%,野村证券香港地区能源研究主管Gordon Kwan表示。

根据中石油网站,当本次新签署天然气协议开始运作,中国将超过德国成为俄罗斯最大的天然气客户。

中国国家主席习近平在昨日的会晤上表示,中俄两国双边贸易额和双向投资的持续增长,以及东线天然气管道和东西两线增供原油等一批大项目合作取得重要进展,使得两国在国际事务中协调和配合更加密切有效。普京表示,我们都大力推动俄中全面战略协作伙伴关系发展,政治对话不断加深,能源合作进展顺利,经贸合作取得更多实际成果。

由于俄罗斯与美国和欧洲的关系因乌克兰危机恶化,俄罗斯转向依靠中国来促进其经济增长。俄罗斯今年结束与中国超过10年的供气谈判,于5月份达成协议。

习近平昨天在APEC会议期间会晤普京表示,“今年以来,我同你保持密切沟通,就发展中俄关系加强顶层设计和战略引领,栽培中俄友好合作常青树,我们收获了丰厚果实。”

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强教授表示,首轮协议将使俄罗斯从经济和政治上更加依赖中国。中国可能是全世界唯一一个有财力和市场的国家能够长期稳定的消费俄罗斯巨大的能源出口。普京也将有机会向欧洲和美国证明俄罗斯不会因为乌克兰事件而被孤立。


来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/210476

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作