• 文字大小:
  • A A A

2014年11月10日 星期一 14:22 PM

中国资本市场大门开启 美国ETF疯狂了
中国资本市场大门开启 美国ETF疯狂了

面向中国股市和债市的美国ETF正在迎来蓬勃发展的契机。随着中国资本市场大门的开启,包括贝莱德和CSOP Asset Management在内的EFT管理机构正在申请大约40支ETF,是现有规模的六倍之多。以追踪中国股市和债市,方便普通投资者可以投资中国市场。

根据9月15日贝莱德向监管机构提交的资料显示,该公司正在申请其第一支允许美国投资者直接投资在上海和深圳上市公司的ETF,而CSOP也在三天前提交了类似申请。CSOP此前在香港有一支规模60亿美元,面向A股的ETF。

在此之前,仅有少数的专业投资者可以通过指定渠道投资少数的中国公司或者购买中国公司的离岸债券。

上证指数2014年至今反弹14%,为2009年以来最佳表现。晨星基金高级分析师Patricia Oey在接受彭博电话采访时表示,“中国市场潜力巨大,没有投资者愿意忽视中国市场。机构更不愿意放弃这个“大蛋糕”。”

与中国股票市场挂钩的ETF产品已成为ETF管理机构最热衷的创新领域之一。去年成立的X-trackers嘉实沪深300中国A股ETF规模已经达到4.57亿美元,反映出市场对于介入中国市场的热捧程度。

随着沪港通的启动在即,中国股市的活跃度有望进一步增强。据华尔街见闻报道,港交所和证监会今日联合宣布,沪港通将于11月17日正式启动。港交所总裁李小加11月7日表示,沪港通开通将带来“世界最大规模资产的一次重新平衡”。长期来看,可能会引导七、八万亿美元资金从中国银行体系流入A股市场,使得A股市场的体量在未来五到十年获得巨大增长。

除了股市之外,债市同样吸引力具大。根据评级机构标准普尔的6月数据,中国企业债的规模已经超越美国成为世界第一。目前中国国债市场规模大约为3万亿美元,企业债规模则为1.5万亿美元。虽然货币升值、企业债务违约和监管风险均不容忽视,不过相对较高的债券收益以及和全球债市联动性较低的特点还是令投资者趋之若鹜。

到期日为90天的中国AA级债券平均收益率为4.31%,远高于美国非金融商业票据同期0.09%的表现。而10年期中国国债的收益率为4%,美债和金边债则在2.3%左右。而如果中国经济一步放缓引发中国央行降息的话,债券的账面价值则会水涨船高。

华尔街见闻曾在10月报道,最新的SEC文件资料显示,至少有4家机构已经递交了相关文件,意图进军中国债券市场。包括德意志银行、Global X Funds、 KraneShares和Van Eck Global。

不过目前中国市场对于国外投资者而言整体还处于未开放阶段。根据9月出台的人民币合格境外机构投资者(RQFII)和合格境外机构投资者(QFII)的相关规定,允许境外投资者参与的总规模(股市加债市)为1080亿美元。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/210471

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作