• 文字大小:
  • A A A

2014年11月10日 星期一 14:23 PM

中国国家主席习近平与韩国总统朴槿惠在北京举行会晤,双方共同确认中韩自贸区结束实质性谈判。中韩自贸区协定签署后,将大幅减少这两个亚洲大国的投资和贸易壁垒。

会晤后,在两国领导人共同见证下,中国商务部部长高虎城和韩国通商产业资源部部长尹相直,分别代表两国政府签署了结束中韩自贸区实质性谈判的会议纪要。

中韩自贸区谈判于2012年5月启动,是我国迄今为止对外商谈的覆盖领域最广、涉及国别贸易额最大的自贸区。

根据谈判成果,在开放水平方面,双方货物贸易自由化比例均超过“税目90%、贸易额85%”。协定范围涵盖货物贸易、服务贸易、投资和规则共17个领域,包含了电子商务、竞争政策、政府采购、环境等“21世纪经贸议题”。

同时,双方承诺在协定签署后将以负面清单模式继续开展服务贸易谈判,并基于准入前国民待遇和负面清单模式开展投资谈判。中韩自贸区谈判实现了“利益大体平衡、全面、高水平”的目标。

官方数据显示,中国是韩国最大贸易伙伴,2013年双边贸易达到2289亿美元,相当于韩国1.08万亿贸易总额的21%。

华尔街日报》认为,对于正在努力推高中国在亚洲地区贸易协议中的地位的习近平来说,达成这个协议是个意外的胜利。习近平希望利用周一和周二在北京召开的APEC领导人峰会来推动一个以北京为中心、全太平洋范围的地区贸易协议,即亚太自贸区协议(FTAAP)。

华尔街见闻网此前报道称,美国主导的跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP),把中国排除在外,并试图反对中国借本周的峰会开启关于FTAAP的启动谈判。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/210465

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作