• 文字大小:
  • A A A

2014年11月10日 星期一 19:20 PM

双十一大猜想:众电商成绩如何?买家们吐槽什么?
双十一大猜想:众电商成绩如何?买家们吐槽什么?

一年一度的“双十一”就要来了,抢购预订、快递预热、商家抢客......各种大战如火如荼。购物狂欢之余,吐槽也将成新一波集体狂欢,特别是今年“双十一”是阿里上市后的首秀,不知道今年大家会关心什么?吐槽什么?让我们来猜一猜。

猜想

1

我们买了多少东西?

马云在2013年“双十一”曾表示,“双十一”销售额300亿元不是个悬念,“如果真正要想做,我觉得未来几年内,做到一千亿也不是说做不到的数字”。

对于今年的预期,天猫总裁王煜磊在日前召开的“双十一”媒体见面会上仅保守表示“肯定会超过去年”。而据相关机构预测,今年“双十一”当天预计销售额达550亿元以上,将比去年同比增长60%。

去年11月11日,阿里巴巴总部电子屏上不断跳动的天猫交易额至今仍让人难以忘记,仅在“双十一”当天,天猫一举拿下了单日成交额350亿元的惊人成绩,其中突破1亿元只用了令人咂舌的55秒。一年之后,阿里的变化显而易见。多个优质品牌进驻天猫,其移动端收入占电商销售额比例也在迅速增长。

也许剁手党们“双十一”之后该吐槽为何不知不觉中为阿里的销售额贡献了那么多。

猜想

2

天猫有没可能被超越?

“双十一”本是阿里发起的购物节,虽然此前的商标之战吵得沸沸扬扬,但是不可否认的是,“双十一”已演化成一个全体电商的节日。苏宁、京东、亚马逊等电商,同样不甘落后。京东去年“双十一”的销售额为100亿元,这并非“双十一”当天的数字,而是从11月1日开始到12日结束的12天期间累积的。“双十一”当天,京东的流量为5.3亿,当日成交订单在680万单左右,是2012年同期的3倍多,而开放平台的交易额更是2012年同期的6倍多。

今年京东“双十一”营销点之一就是“同样低价,来一真的”,明显针对淘宝系的假货,苏宁也出大力气利用O2O参与“双十一”撕逼大战,年年获胜的天猫今年有没有可能被超越呢?可以预见的是,今年电商的撕逼大战将异常激烈。

猜想

3

阿里股价会涨多少?

阿里IPO一个月以来,在资本市场的表现可谓差强人意,股价也是屡受考验。在美股持续走低的大背景下,阿里巴巴亦未能幸免。十月份时,阿里股价曾下跌到报收87.91美元,这与其9月19日IPO时的最高价位99美元比较,下挫了约11美元。不过随着阿里最新财报漂亮的业绩公布和“双十一”的来临,阿里巴巴股价近期翻身来了个十连涨,一举飙升到114美元每股,市值突破2800亿美元,远远超过了全球零售巨头沃尔玛的市值。

因此,上市后的首个“双十一”,对于阿里巴巴来说意义重大。在相对成熟的美股市场,阿里也亟待借助“双十一”这个大好的机会,用其他竞争者无法企及的漂亮成绩来稳定股价。

美国投资者网站分析文章所说,尽管美国投资者并不完全了解“双十一”,但在这个类似美国“黑色星期五”购物日的电商促销活动日中,阿里屡获佳绩,如果今年“双十一”期间阿里能够像以往一样交出一份令人满意的答卷,可能会再度激发投资者的热情。

猜想

4

快递敢不敢再慢点!

物流配送滞缓,一直是“双十一”被吐槽的重点!

据菜鸟平台预计,今年“双十一”当天产生的订单量将达2.5亿件以上,比去年1.52亿件增长60%,10天累计包裹5亿件,同比增长43%。

对此,阿里巴巴方面给消费者开出了一粒定心丸,“今年快递会快一点”,菜鸟网络“双十一”物流项目负责人马俊杰表示,通过去年各商家“双十一”及近期销售订单等数据,菜鸟可以比较精细地算出每家快递公司每条线路每天的包裹量。

而作为阿里巴巴物流配送主力保障的第三方快递公司,近期也已开始提前布局,据不完全统计,各家快递公司目前已为今年“双十一”从业人员25万以上,公路干线自有及整合社会资源新增车辆1.2万台以上。

猜想

5

支付系统能不卡壳吗?

与物流比肩“吐槽榜”榜首的,无疑是支付系统的时常崩溃。而与往年不同的是,阿里花费近一年时间倾心打造的移动端利器--支付宝钱包,必然会在今年扮演更为重要的角色。

2013年11月,支付宝钱包宣布成为独立品牌,此后支付宝全面转向移动支付领域。截至目前,支付宝钱包的活跃用户数已经达到1.9亿,日常移动支付日交易笔数超过4500万笔,打破了2013年11·11购物狂欢节当天支付宝创下的4518万笔的单日移动支付笔数世界纪录。

业内人士表示,从数据上来看,支付宝钱包足以承担“双十一”当天的支付峰值。但让人担心的是,当某个热销商品出现喷涌式支付需求时,无线端会否重现PC端卡壳的噩梦?而另一方面,手机客户端的支付安全问题也值得关注。

猜想

6

海淘真有“高大上”国际范?

上市后的阿里巴巴必定要玩“高大上”的国际范,而这股“高大上”的国际范表现在具体的“双十一”大促中,首当其冲的突破点就是在国内消费者中掀起一股“洋货运动”,“让大家坐在家里能买到英、德、美、日等等国家的商品”。

天猫总裁王煜磊日前放出豪言,今年“双十一”将通过和各地保税区合作,将更多国际知名品牌商引入国内。同时将帮助中国品牌出海,将中国制造的零售概念覆盖到220个重点国家。

为了实现国际化战略的首次迈步,阿里巴巴此前积极布局,比如投资新加坡邮政,与澳大利亚、巴西等当地邮政服务商达成战略合作、把服务器架设到海外等。

这是阿里上市后首次向世界展现阿里电商生态圈的舞台,除了天猫之外,天猫国际、淘宝海外、速卖通、菜鸟跨境物流、国际支付宝等一系列国际化业务都将从Global走向Glocal。阿里苦心搭建的全球电商生态圈,能否经受得住市场考验,消费者、 投资人和竞争对手都在拭目以待。

林曦、沈丽虹

来源:羊城晚报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作