• 文字大小:
  • A A A

2014年11月11日 星期二 03:29 AM

北京商报讯(记者 卢扬 实习记者 沈艳宇)为抢占“双11”档票房,多部影片于近日上映。据EBOT艺恩日票房智库数据显示,11月4日-11日期间共有10部新片上映,包括《露水红颜》、《单身男女2》、《拆散专家》等多部中小成本制作的爱情题材影片。业内人士表示,由于2011年“双11”档获得了7300万元的票房成绩,近两年来许多电影为博票房扎堆在“双11”档上映。

据了解,虽然2011年的“双11”档获得了不错的票房成绩,但是2013年的“双11”档票房仅有4900万元,而2012年“双11”档的票房仅为5000万元,“双11”档期电影票房呈逐年减少的趋势,虽然人们逐渐关注“双11”档的电影票房成绩,但是近两年来“双11”档的电影票房却不尽如人意。

值得注意的是,相比贺岁档、国庆节档等“老牌”电影档期,“双11”档期间的电影院却相对冷清。业内人士认为,由于“双11”档的时间多为上班时间,很多人忙于工作,根本无暇去影院观影。相比贺岁档、春节档、“十一”黄金周等档期,由于处在法定节假日期间,很多人会在闲暇时间走进影院。与此同时,由于“双11”档期的电影票房为一天,观众很难在短时间内养成观影习惯。

北京师范大学文创研究院执行院长肖永亮对北京商报记者表示,电影档期的票房高低取决于人们的消费心理,由于许多人在选择观影会相对注重节日气氛,“双11”档的节日气氛比较淡薄。而且与情人节相比,“双11”并不是传统节日,并没有独特的纪念意义。而2014年情人节获得的2.1亿元票房,也与今年的情人节与元宵节重合不无关系。

业内人士认为,“双11”档由于没有假期、时间较短等因素导致票房与其他档期相比较低,但是影片本身的质量才是一个电影档期获得高票房的主要原因。此外,肖永亮强调:“由于“双11”档与贺岁档相近,而贺岁档一直是电影公司抢夺电影票房的'必争之地',影视公司为了争夺贺岁档票房,将票房号召力较强的电影放在贺岁档上映,也是“双11”档作为新兴档期遭遇电影市场遇冷的原因。”

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作