• 文字大小:
  • A A A

2014年11月11日 星期二 03:31 AM

北京商报讯(记者 程铭劼 韩金萍)昨日,美国总统奥巴马在出席2014 APEC工商领导人峰会时表示,中美双方就延长入境签证的年期达成了新共识,中国学生赴美签证的有效期延长至五年,商务签证延长至十年。

奥巴马表示,去年有150万中国人访问美国,带来了210亿美元的收入,这种情况应该翻四五倍。中国外交部发言人秦刚则在答记者问时表示,中美双方已就互为对方商务、旅游和留学人员颁发长期多次签证达成共识,将于近日进行确认。

对于这一利好消息,留学中介机构在第一时间进行了回应。新东方前途出国公司美国研究生部总监田旺表示,新的留学签证对赴美留学生提供了极大的便利,此前赴美学生通常只能拿到有效期一年的留学签证,如果学生在美学习期间中途回国需要续签签证,而续签就增加了许多不确定的签证风险;新的政策下,如果是攻读博士的学生可以获得有效期长达五年的签证,中途不需要另行续签。

携程签证高级经理武鑫宇表示,根据现有的美国签证政策,商务签证的年限是一年,一年内可多次往返。新的签证政策将方便商务人员赴美,降低更换签证的频率。目前很多国内企业与美国企业有一些长期的项目合作,中美两国往返频率高。商务签证有效期延长到十年,将有利于两国的商务往来。

关于中国公民赴美签证年限延长的设想,事实上,在2013年时任美国驻华大使骆家辉就曾提出,美国希望向中国商人、学生和游客提供五年多次往返的有效入境签证。但该设想一直未能执行。 

根据国家旅游局数据显示,2013年,两国旅游往来规模达405万人次,比2012年增长5.5%。其中,中国公民首站赴美旅游197万人次,同比增长14.2%。今年1-9月,中国赴美已达161万人次,同比增长16.6%。中国赴美游客保守按10%年均增长率计算,从今年到2020年,总量可能超过2000万人次。

秦刚表示,中国已与近90个国家缔结了各类互免签证协定,与39个国家签订53个简化签证手续协定;37个国家和地区单方面给予中国公民落地签证待遇;8个国家和地区单方面允许中国公民免签入境。

“外交部努力扩大中国公民APEC商务旅行卡持卡量,目前居区域内各经济体第一位。”秦刚称。

 

 

赴美签证办理历程回顾

2009年  赴美签证中部分签证类别,有效期延长为一年多次往返,包括商务旅行者或观光旅游者。

2010年  我国所有非移民类赴美签证(包括商务及旅游签证、学生签证)申请人都将使用DS-160电子申请表,签证程序更简化。

2012年  包括旅游在内的七类赴美签证如失效不足四年,其持有人再次申请同种类美国签证,则不必再次面谈即可取得续签。

 

 

 

文章来源:北京商报

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作