• 文字大小:
  • A A A

Luke Villapaz | 2014年11月11日 星期二 08:16 AM

人们常常把美国的“黑色星期五”或者英国的“Boxing Day ”与大规模购物联系在一起。但过去几年,这些购物日在中国的“光棍节”面前黯然失色--后者已经成为世界最大的在线购物日。

光棍节始于上世界90年代的单身节,单身男性选取“11·11” 这个具有象征意义的日期进行庆祝。开始人们只是喝酒和参加聚会,但最近几年慢慢商家开始在这一天提供大规模的促销和折扣。虽然节日一开始只在中国范围内庆祝,但渐渐地吸引了世界其他国家和地区的注意,因为像阿里巴巴这样的在线零售商在互联网和海外都有大量的商业活动。

随着零售商、快递公司和消费者们都在参与这个重大的活动,IBTimes记者总结了2014年光棍节需要知道的五件事:

1. 阿里巴巴的光棍节销售规模已经超过美国“黑色星期五”与网络销售的规模之和,并且预计将进一步增长。

据《中国日报》(China Daily)报道,2014年阿里巴巴在光棍节的销售额预计将比去年增长42%至500亿元(82亿美元),2013年的销售额为350亿元(57.5亿美元)。今年的数字与天猫2009年光棍节销售相比增长巨大,2009年的数字为5000万元(816万美元)

相比之下,据Adobe Systems的数据,2013年美国黑色星期五的销售额为19.4亿美元,“网络星期一”的销售为22.6亿美元,总和只有42亿美元。预计2014年感恩节、黑色星期五和网络星期一的销售数字会增长,但光棍节的销售额仍然超过美国三个购物日的销售额之和。

2. 更多中国零售商将加入大幅度折扣的行列

由于阿里巴巴和许多中国在线零售商今年准备提供大幅度的折扣,光棍节的销售规模可能会变得更大。据Seeking Alpha的数据,阿里巴巴旗下参与光棍节打折的天猫卖家预计将从去年的10,000家增加到27,000家。

3. 国内快递公司将支撑运送需求

据称国内快递公司已经准备好运输量的激增。据《华尔街日报》报道,圆通快递公司仅为这个购物日的快递就雇用了30,000名快递员。他们将需要使用所有能够得到的人手,因为预计这一天订单的快递量为5亿个包裹。

4. 光棍节将会国际化

在中国,光棍节已经成为重大的购物日,但零售商们的野心会使这个节日走出中国。

海外商家希望通过直接将商品运给消费者来分一杯羹,而据瑞士信贷研究报告,阿里巴巴的全球速卖通则计划在一些其他国家提供假日折扣活动,包括俄罗斯和西班牙。一些高端国际品牌也希望加入今年的光棍节销售,包括巴宝莉、雅诗兰黛、特斯拉和Zara。

5. 中国的在线销售已经规模庞大,并且还在增长

由于各种原因,零售商和制造商们正在涌向中国,据中国互联网信息中心的数据,中国在线市场规模已经达到1.85万亿元(3020亿美元)。据KPMG的数据,到2020年这个市场将增长到30万亿元(4.9万亿美元),超过美国、英国、日本、德国和法国的总和。

 

 

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作