• 文字大小:
  • A A A

2014年11月11日 星期二 08:33 AM

美国总统奥巴马周日抵达北京出席亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议并对中国进行国事访问。时隔五年再次造访中国的奥巴马,期间种种言行暗示其正在寻求改善和中国的关系。

不寻求遏制中国

奥巴马接受新华社采访时表示,他“完全反对有关美国正试图以某种方式遏制中国的说法”,坚信美中两国能避免重蹈“守成大国”与“新兴大国”之间发生破坏性对抗的历史覆辙,并呼吁摒弃“过时的零和思维”。

谈到美中经贸关系,奥巴马称赞美中经贸合作给两国带来了实惠,表示美国希望与中国继续深化双边经贸投资关系,以给两国创造更多的就业机会。他说,这需要双方解决一些关键性问题。奥巴马说,他希望通过这次会晤推动美中双边投资协定谈判取得进展。他呼吁双方更加大胆地推进相关谈判,以达成一项高标准的协定。

欢迎繁荣和平稳定的中国崛起

奥巴马昨日在APEC工商领导人峰会发表题为《促进亚太繁荣:经济发展优先目标》的演讲。

“美国欢迎一个和平、繁荣、稳定的中国崛起。”奥巴马在演讲中说,“我想再重复一句,美国欢迎一个和平、繁荣、稳定的中国崛起”。

“美国和亚洲有着悠久的交往历史,我们的未来、安全、繁荣都与亚洲息息相关。”奥巴马说,APEC经济体占世界人口的40%、世界GDP总量的60%,有30亿消费者,世界经济的五分之三在亚太地区。今后五年,美国之外经济增长中将有一半来自亚洲,这使得亚洲成为美国创造就业、经济成长的机遇。

奥巴马说,我们需要实现经济平衡、可持续的增长,这种增长让世界各地的人民都能分享。在二十一世纪,无论经济增长或者创造就业都不是“零和游戏”,一个国家的成长不应该以另一个国家为代价。

“我们应该加强各国之间的经济联系,这样会造福所有国家。亚太国家是如此,美中关系尤是如此。”

奥巴马说,中国融入世界经济不仅符合中国最佳利益,也符合美国和世界最佳利益,“我们希望中国能够成功”。

香港问题:中美两国国情不同

奥巴马也对香港议题发表了看法。奥巴马表示,香港的民主示威是个“复杂”问题。美国的主要观点是要避免出现暴力事件。

他表示,要意识到中国在发展、政治和经济上与美国国情不同,“我们不期望,中国在每一件事上都按照美国模式,但我们希望继续关注中国的人权状况......我们的主要观点是避免发生暴力事件。”

延长中国赴美签证

美国总统奥巴马昨日在峰会演讲时透露,美中两国同意新的签证安排,学生签证有效期将由目前的一年延长到五年,商务和旅游签证将延长到十年。
 
奥巴马说,这一重大突破对那些经常往返出差的人有好处。去年180万中国人访问美国,给美国带来210亿美元的收入,创造十多万个就业机会。他表示,这种机会应该进一步扩大,这符合双方利益,双方经济都会受益。

白宫表示,新的签证协议将会给美国经济注入数十亿美元。到2021年,中国游客每年会给美国经济贡献约850亿美元,增加44万个就业机会。

有分析指出民主党在美国中期选举中受挫,奥巴马作为总统也麻烦缠身从埃博拉疫情的爆发,到伊拉克与伊斯兰国(IS)的威胁,不一而足。共和党将执掌参议院的事实使人更加怀疑,奥巴马是否拥有足够的时间或政治影响力来推行他高调宣扬的“转向亚洲”战略。此外加之中俄经济、战略合作关系越来越紧密,被视为对美国构成压力,所以奥巴马此次中国之行有必要改善与中国的关系,以为其腾出更多空间处理国内和国际问题。

 

文章来源:华尔街见闻

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作