• 文字大小:
  • A A A

2014年11月11日 星期二 08:38 AM

中韩自由贸易协定(FTA)实质性谈判于周一正式结束,两国在投资、金融等领域达成数十个协议。

华尔街见闻网站介绍过,中韩FTA谈判于2012年5月启动,是我国迄今为止对外商谈的覆盖领域最广、涉及国别贸易额最大的自贸区。 

据韩联社报道,两国在服务、投资、金融、通信等22个领域达成了协议。中国首次将金融、通信、电子商务列入FTA: 

在货物贸易方面,两国将在20年内对以产品品目为准90%以上的商品撤销关税。具体来看,中国将对以产品品目为准91%的商品、以进口额为准85%的商品(1371亿美元)撤销关税。韩国则将对以产品品目为准92%的商品、以进口额为准91%的商品(736亿美元)撤销关税。在立即撤销关税的商品中,以进口额为准,中国为44%,韩国为52%。但是汽车没有被列入关税减免对象。 

在农副产品方面,两国将对以产品品目为准70%以上、以进口额为准40%的商品撤销关税。这是韩国签署的自贸协定中最低水平,而且大米被完全排除在协定之外,辣椒、大蒜、洋葱等主要调味蔬菜和牛肉、猪肉、苹果、梨等610多个品目被列为撤销关税例外产品。

鉴于汽车没有被列入韩中FTA关税减免对象,预计韩国汽车制造商将加快中国本土化战略步伐。

韩联社援引分析称,汽车未被列入韩中FTA谈判关税减免对象,符合两国汽车行业的利益。目前,中国对进口车征收22.5%的关税,韩国对进口车征收8%的关税。韩国汽车行业一直担心若汽车关税被分阶段撤销,对中国出口量较大的高档汽车虽会受益,但长期来看,韩国汽车行业难免受到冲击。这是因为韩国汽车制造商已在中国建立大型工厂并构建生产和销售体系,目前这些厂商对中国出口规模并不大。去年,现代汽车和起亚汽车在中国生产和销售的车辆共达157万余辆,而从韩国出口到中国的汽车仅为4.8万多辆。

相反韩国自中国进口的汽车量可能会大幅增长。尤其是大众、奥迪、宝马、丰田等深受韩国消费者青睐的进口品牌在出口到韩国时被撤销关税,韩国或将成为“进口车天堂”。韩国汽车产业协会相关负责人预测,因为在韩中FTA谈判中汽车没有被列入关税减免对象,今后韩国汽车制造商将进一步加强中国本土化战略。

官方数据显示,中国是韩国最大贸易伙伴,2013年双边贸易达到2289亿美元,相当于韩国1.08万亿贸易总额的21%。

华尔街日报》认为,对于正在努力推高中国在亚洲地区贸易协议中的地位的习近平来说,中韩FTA是个意外的胜利。习近平希望利用周一和周二在北京召开的APEC领导人峰会来推动一个以北京为中心、全太平洋范围的地区贸易协议,即亚太自贸区协议(FTAAP)

 

文章来源:华尔街见闻

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作