• 文字大小:
  • A A A

2014年11月11日 星期二 09:54 AM

TPP首脑会议再度无果而终
TPP首脑会议再度无果而终

美国总统奥巴马在本国再怎么被批评,也很少有人怀疑他“重返亚太”只是说说而已。虽然昨日他在公开场合向中国人发表演讲“你们的成功就是我们的成功”,但当天下午他又来到了美国驻华大使馆--这一象征美国主权的地方,试图推动其“重返亚太”的基石--跨太平洋伙伴关系(TPP)谈判达成妥协。然而,这场在APEC领导人非正式会议期间召开的首脑会议却并没有达成任何成果。

 谈判僵持继续

日本共同社10日报道称,参加TPP谈判的各国领导人周一在美国驻华大使馆召开首脑会议称,完成TPP谈判的前景更加清晰,但该会议并未将明年初达成协议的内容写入会后发表的声明。随着在今年底达成妥协的可能性微乎其微,日、美等12个谈判参与国已转而力争在明年尽早达成协议。声明还称,对过去数月谈判所取得的进展表示欢迎,但未来的谈判将至关重要。

韩联社10日报道称,美国总统奥巴马和10个APEC成员国的领导人在周一呼吁尽快就TPP谈判达成妥协,而此时中国正在呼吁构建一个更广泛的贸易协定。会后发表的声明呼吁,随着谈判达成的界限将至,已经指示部长和贸易谈判代表将达成这一贸易协定作为第一任务,这样,商人、工人和消费者就能尽早开始享受到它所带来的真实的和充分的好处。

目前,TPP谈判已经进入第五个年头,但却一直陷入僵持状态。今年以来,TPP谈判国已经举行了多次部长级会议,但是均未取得重大进展。为了给争执不下的谈判注入动力,各国希望通过政治压力能够加快谈判进程,为此在短时间内决定在北京召开TPP谈判首脑会议,此时正逢TPP12国的领导人在此参加APEC领导人非正式会议。这是自去年10月以来再次举行TPP首脑会谈,去年未出席的奥巴马也莅临该会。

 TPP“喧宾夺主”?

虽然无果而终,但此次TPP首脑会议召开的敏感时间和地点选择仍然引来舆论广泛关注。首先,TPP成员国并不包括中国,相反TPP被认为威胁到了中国的战略利益,中国国内舆论对其批评之声甚多;第二,中国近日倡导建设亚太自贸区(FTAAP),被视为与TPP相竞争。而会议召开的地点美国驻华大使馆也极具政治意涵,显示出美国在TPP谈判中的主导地位。在APEC领导人非正式会议期间召开TPP首脑会议,TPP首脑会议被打上“喧宾夺主”的印记。

但值得注意的是,这并非TPP首脑会议首次与APEC领导人非正式会议“撞车”,在2011年APEC檀香山峰会、2013年巴厘岛峰会期间都有TPP首脑会议召开。并且,对TPP与中国的关系炒作仍局限于媒体和舆论中,中美高层对此的态度仍开放得多。

据文莱《婆罗洲公报》10日报道,美国贸易代表弗罗曼称,中国提出的FTAAP并非建立一个新组织,也不是构建一个新的FTA,而是重申了亚太通过其他正在进行着的区域自贸协定实现贸易自由化的长期愿景。这得到了中国官方的回应。中国商务部称,建设亚太自贸区是APEC 21个成员共同提出的,是成员的一致意见和共同愿望,不存在阻止和冲突。《婆罗洲公报》称,中国一些舆论认为TPP的目标是平衡中国快速崛起的经济和外交实力。弗罗曼认为,TPP仍是华盛顿的优先政策取向,它也将构成未来FTAAP的重要基石。

中国商务部称,TPP将对全球贸易体系及区域经济一体化产生重大深远的影响,中方对其持开放态度,并且乐见其成。2010年的横滨APEC部长级会议曾将TPP等定义为实现亚太自贸区的基础。

中国社科院亚洲与太平洋研究所研究员沈明辉认为,对TPP首脑会议在北京召开不必过高评论,因为十几位领导人会面极难,他们只不过借APEC领导人非正式会议这个场来进行会晤。

 TPP存多重不确定性

舆论炒作的背后固然折射出TPP谈判过程不透明、排他性强给外界造成的信息曲解,但当事各国屡屡澄清,“中美暗地争夺亚太经贸主导权”的论断仍拥有大批读者,显示TPP本身存在诸多灰色地带,由此衍生的诸多不确定性极易引发外界猜测,其中一大问题便是TPP与全球第二大经济体中国的关系如何处理。

中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东认为,中国加入TPP比不加入要好,早加入比晚加入好,当前中国的外贸谈判重点应集中于尽快达成BIT,从而为未来达成更高级别的自贸协定做好准备。弗罗曼8日公开表示,美国对华经贸政策的重点是深入磋商双边投资协定(BIT),而不是TPP。

另一大不确定性来自美国国内政局与TPP谈判进展。执政的民主党在刚刚落下帷幕的中期选举中惨败,丧失了对国会的控制权,这意味着未来两年奥巴马将会面对一个更加不合作的国会。

“TPP谈判不仅是技术层面的问题,也是政治问题。比如早前达成的韩美FTA,历经多年才最终在美国国会通过;而近日共和党全面掌控国会,理论上说倾向于自由贸易的议员多了,但两党政治复杂,在野的共和党可能不会同意奥巴马在其任内完成TPP”,沈明辉说。

来源:北京商报记者 韩哲 赵毅波/文 李烝/制图

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作