• 文字大小:
  • A A A

2014年11月11日 星期二 09:53 AM

次新股兰石重装昨日再次以涨停价收盘,这已是该股10月9日上市以来的连续第23个涨停板,进而又刷新了IPO重启后次新股涨停的最高纪录。然而,本栏认为,此事并不值得炫耀,反倒是折射出A股市场还存在很不成熟的一面。

兰石重装目前的估值已经远远偏离行业的平均值,按理来说,这是一个非常危险的信号,但市场对此似乎不太在意。据本栏计算,现在兰石重装的滚动市盈率已达到152.48倍,静态市盈率更是高达255.84倍,大大超过专用设备制造行业46.94倍的滚动市盈率平均值和40.69倍的静态市盈率平均值,其中,该股的动态市盈率已是行业平均值的6倍,而以往次新股的估值最多也只高出行业平均值的3倍左右。可见,市场对兰石重装的炒作已“登峰造极”。

若兰石重装拥有非常高的投资预期和非常棒的基本面,那它此番被市场大胆炒作还能说得过去。从公开资料可以看到,兰石重装主要从事炼油及煤化工高端压力容器装备、锻压机组装备、换热设备和核电及新能源装备等的研发、设计和制造,也就是说,它属于传统的制造业,缺乏想象空间,且其净利润连年亏损,从2011年的9065万元跌至2013年的4937万元,几乎腰斩。

需要指出的是,炒作兰石重装的几乎都是游资。本栏认为,这些游资最主要还是看中兰石重装超低的发行价,这样的股价易于拉抬。兰石重装的发行价仅为1.68元/股,这样低的价格在A股的历史上都不多见,且它的流通盘只有1亿股,换句话说,炒作者无需花太多的资金就可以将该股封死涨停板。以昨日为例,该股全天的成交量为6.59万手,花费的资金仅1.3亿元。

其实,不论是从哪方面来看,兰石重装能被炒到现在这个高度,无非都是市场的投机心态在作祟,这也正暴露出A股市场的缺陷。真正成熟的市场应该是机构投资者在主导资金的流向、投资者更看重股票的投资价值,即便是中小股民,也应该不会这样轻易地被投机者占了主流。

来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作