• 文字大小:
  • A A A

2014年11月11日 星期二 09:57 AM

中国APEC主场大外交
中国APEC主场大外交

“上善若水”,昨晚,国家主席习近平借老子的话来解释APEC领导人欢迎宴会选址“水立方”的原因,由此也寄望亚太地区合作共荣的未来,用意之深可见一斑。今年,2014年亚太经合组织(APEC)会议恰遇中国深改启幕,对内变革的决绝与中国在今年APEC会议期间展现出的如水般柔软的性格形成鲜明对比,而如此的差距恰好彰显出中国在“主场外交”中的自信与张力。其实,无论从“亚太自贸区”路线图的推出还是全方位钩织的“亚太梦”,亚太地区经济上的日益紧密,让中国在外交中对于区域一体化施以浓墨。

 全家福

作为每年APEC领导人非正式会议上的“重头戏”,国家主席习近平和夫人彭丽媛昨晚在北京国家游泳中心(水立方)设国宴招待出席APEC第二十二次领导人非正式会议的各成员经济体领导人、代表及配偶。晚6时30分,APEC各成员经济体领导人、代表及配偶,出席加强互联互通伙伴关系对话会的有关外国领导人及配偶相继抵达。按照惯例,习近平和夫人彭丽媛在入口迎候,与贵宾一一握手,互致问候。欢迎晚宴开始前,习近平和夫人彭丽媛还与各经济体领导人及配偶穿着为本次会议专门设计制作的特色中式服装集体合影。

习近平指出,之所以选择“水立方”来举行这个晚宴,是因为水在中国文化中具有重要象征意义。亚太经合组织各成员以太平洋之水结缘。我们为亚太长远发展的共同使命而来,应该以此为契机,一起勾画亚太长远发展愿景,确定亚太未来合作方向。

宴会后,习近平和夫人彭丽媛同贵宾们一起观看文艺演出,并一起来到“水立方”东门外广场观看焰火表演。

 不旋踵外交

伴随APEC经济体领导人齐聚北京,习近平也密集会晤各经济体领导人。其中,习近平与俄罗斯总统普京的会见是今年第五次“习普会”,也被外界称为上演的一出“老友记”。对此,外界曾认为又一次相会将进一步促进双方的亲密关系。而事实上,昨日传出的普京向习近平赠送俄研发智能手机的消息让上述预测成为现实。

另外,习近平应约会晤日本首相安倍晋三也备受外界关注。11月7日,中日就处理和改善双方关系达成四项原则共识。中国社科院日本研究所副所长杨伯江认为,这次中日两国领导人之所以能够实现一次简短的会晤,是由于在过去几个月以来,双方通过接触、沟通就一些重大原则问题达成了共识。此次会晤为中日关系尽早回到正常轨道提供了可能。

值得一提的是,接下来,习近平还将与美国总统奥巴马举行会谈,届时中美双方将对温室效应等全球性问题、网络攻击等问题进行讨论。美国白宫官员将奥巴马此次访华定位成一次“历史性事件”,称此访将把中美双边关系提升至新水平。

“这次习近平会晤奥巴马备受瞩目,其中中美投资协定、高技术进口、贸易自由化等问题都有可能获得进展。”商务部研究院国际市场研究部副主任白明说。

 东守西攻

作为此次APEC会议的东道主,中国提出的“亚太梦想”路线图也成为一大亮点。向东,各方就推动实现亚太自贸区北京路线图达成了共识,成为APEC历史上一项具有里程碑意义的成果;向西,推进“一带一路”的建设,积极开拓中亚、西亚市场,并出资成立400亿美元丝路基金。中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军认为,在世界贸易格局发生变化的过程中,中国作为贸易大国肯定也有自己的贸易诉求,“一带一路”战略,希望通过“21世纪海上丝绸之路”,在加强与东盟国家贸易往来的同时,又通过“丝绸之路经济带”开拓了中亚、西亚市场。

白明指出,从目前看,“一带一路”战略主要是中国与中西亚、东南亚国家,基本都是发展中国家,而且中国的领导作用比较强,相对容易取得一些进展。而亚太自贸区涉及成员比较多,其中很多都是跨太平洋伙伴关系(TPP)成员国,想要达成共识还比较难。总体来看,亚太自贸区、“一带一路”一东一西战略,已经勾勒出中国未来外贸格局路线图。

来源:北京商报记者 肖玮 王晔君

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作