• 文字大小:
  • A A A

2014年11月11日 星期二 09:59 AM

后APEC时代 雁栖湖如何吸引全球
后APEC时代 雁栖湖如何吸引全球

随着APEC的召开,位于北京怀柔的雁栖湖成为全世界关注的焦点。这片包含国际会议中心、国际会展中心、配套五星级酒店以及商业服务设施的区域,经过多年系统建设,已然成为北京乃至全国硬件设施最完善、影响力最大的国际会议会展中心。在APEC会议之后,雁栖湖区域的后续开发同样引人关注。

 差异定位 盘活APEC核心资源

作为一个土生土长的北京怀柔人,当小吴以APEC参会记者的身份又一次踏入北京怀柔雁栖湖区域时,他忍不住感叹一句,“哇喔,好美!”这块本身就很美丽的地方在他眼里,如今似乎经历了“破茧成蝶”式的蜕变。

雁栖湖,位于北京郊区怀柔城北8公里处燕山脚下,北邻长城,因每年春秋两季成群的大雁栖息而闻名,是北京小有名气的景区。然而自从承担起APEC会议的那一天起,雁栖湖的命运就悄然改变,从怀柔的“京郊游”开始走向“国际会都”。

后APEC时代 雁栖湖如何吸引全球
后APEC时代 雁栖湖如何吸引全球

雁栖湖的核心资源是会议、会展硬件设施和配套服务。作为APEC的主会场,雁栖湖国际会议中心总会议面积达8277平方米,最大会议厅雁栖湖大宴会厅可接待800人规模的会议;而雁栖湖国际会展中心,总占地面积也达7.9万平方米,其中最大会议场地5500平方米,最多可容纳5000人的大型会议。

对此,怀柔区会展办公室主任张立超向北京商报记者解释,“雁栖湖未来主打国际会都这个品牌,承接不同规模、不同层次的会议,目的就在于充分利用APEC遗留下来的会议会展资源”。

张立超表示,吸引高端会议入驻的工作早在APEC前就在进行,不少高端会议都对来此开会表现出浓厚的兴趣。她同时透露,雁栖湖国际会议中心已经成功地引进了2015年世界水电大会。“这是一个由国际水电协会主办的国际会议,首次在我国举办,未来还将有更多国际性大会来此落户。”

雁栖湖国际会展中心副总经理索灵浇也向北京商报记者表示,会展中心将于明年5月对外开业,并与雁栖湖国际会议中心举办几百人的会议进行差异化定位,会展中心将以举办会议为主,附带展览。“目前雁栖湖国际会展中心也正在与多个会议主办方进行洽谈,未来更多会议的落户指日可待。”

在对APEC场馆进行市场化利用的同时,雁栖湖还在积极引入中小商务会议及相关酒店产业,完善整体市场布局。

中青旅山水时尚酒店怀柔雁栖店近日已经开始营业。该酒店定位于商务会议和休闲度假市场,中青旅山水时尚酒店总裁助理路广兆表示,这家酒店定位于综合型高端商务酒店,主要服务于中小商务会议市场。“由于我们定位于300人以内的商务会议,因此和接待过APEC的大会场能够形成差异化竞争。”

位于雁栖湖区域的北京日出东方凯宾斯基酒店也在加紧争夺商务会议市场,其相关负责人称,日出东方凯宾斯基酒店的重点绝对不是只放在APEC上,而是雁栖湖在未来的发展潜力,两年后G20峰会也会在怀柔召开,这将给整个怀柔带来非常大的推动。

 升级改造 发展商业配套服务

怀柔一直以来就是京郊游的主要目的地,良好的生态环境是怀柔发展休闲度假旅游的法宝。500多座山峰、60多条河流、17座水库、54%的森林覆盖率,让怀柔山环水绕,灵气十足。慕田峪长城、古刹红螺寺、雁栖湖、青龙峡让这里人文气息浓厚。

伟业顾问研究院院长张颐在谈到怀柔的后APEC旅游开发时透露,怀柔非常适合发展休闲度假产业,不少有实力的企业已经开始谋求在这一区域进行相关地产项目开发。

合理开发利用会议会展资源仅是雁栖湖后期规划的第一步,想要在未来打造雁栖湖大旅游区,配套商业是必不可少的一环。

顶秀美泉小镇,距雁栖湖仅1公里,在去年就被纳入“国际会都高端商务配套服务区”的行列,用于辅助政府服务APEC会议,成为雁栖湖周边的重要商业配套项目。其中,欧洲风情商业街紧临雁栖湖畔,是高端特色精品商业街区。沿着这个长约1000米的街道,游客可游览102所独立商铺。首批入驻顶秀美泉小镇欧洲风情商业街的知名品牌定位中高端消费群体。

顶秀美泉小镇市场营销推广负责人、嘉瑞通商业管理公司副总经理孟小莺介绍,今年10月底,包括英式、美式、意式等12国接待APEC贵宾的主题餐饮酒吧街已经开门迎客。主题街既为接待APEC会议,也为普通市民服务。并且价格不贵,就餐人均消费在100元左右,饮料人均消费在50-80元。

目前,顶秀美泉小镇客源一部分是来自怀柔的居民,一部分是小镇的住户。“但在我们的规划中,未来有60%-70%的客源将是周末到这里来度假的北京市区居民。每年来怀柔的游客有6000多万,对于这部分游客能给小镇带来的经济效益,我比较乐观。” 孟小莺对未来充满信心。

孟小莺还透露,目前小镇也正在与部分旅行社及怀柔区旅游委进行合作洽谈,规划设计旅游线路,使得顶秀美泉小镇成为旅游线路中的一站。“随着对小镇旅游市场的进一步开发,以及雁栖湖国际会都的会议带动,保守估计,未来小镇的客流量将有30%以上的提升。”

此外,作为怀柔连接国际会都的主要干道,雁栖风情大道是怀柔为迎接APEC会议重点打造的一条商业配套服务街区,该大道链接了下庄特色精品商街、顶秀美泉欧洲风情街、燕城水运长街、栖彩小镇、巴西风情园和河防口古村落,全长11.8公里。

怀柔区商务委相关负责人表示,针对沿线商户各自经营的特点和定位,政府委托设计公司,根据“一户一设计”的原则为企业制定独具特色的设计风格。雁栖湖周边的商业环境可以说得到了彻底的改造提升,未来这里也将成为京郊乡村旅游的一处时尚消费新商区。

与此同时,怀柔还集中对辖区内26个景区的公共服务设施进行有史以来规模最大、投入最多、成效最为显著的旅游集中达标改造升级。例如,怀柔已经完成了对慕田峪长城旅游区改造。慕田峪长城景区将从8平方公里扩展到24平方公里,日接待能力也将由1万人提升到3万人左右;红螺寺景区也在针对指示牌、停车场、检票口、文化长廊、中英文标识牌及其他的服务设施进行升级改造;不夜谷、夜渤海等项目也在加紧改造升级。

 放眼长远 转型会都前景向好

有业内人士分析,雁栖湖之于北京,好比博鳌之于海南。当年的海南小镇博鳌从2001年承担亚洲论坛开始,就将自身的发展与一大批国际会议紧密捆绑。经历十几年发展,借力博鳌亚洲论坛的世界影响,博鳌凭借其得天独厚的自然环境升级成A级“大博鳌旅游区”。

“博鳌的今天,或许就是雁栖湖的明天。北京不需要一个为APCE临时搭建的一次性会场,而是需要一个借APEC影响力发展出来的国际会都。”上述业内人士如是说。张立超也表示,对怀柔而言,APEC只是一个开始,未来雁栖湖将吸引大大小小的会议入驻,产业联动效应已然显现。

客观而言,雁栖湖也面临其他区县的竞争。例如,丰台建立了青龙湖国际文化会都;延庆县建立了北京辉煌国际会议度假区。相似的产业定位以及地理区位,必定对有限的客源和产业资源形成激烈争夺。对此,中国酒店会议联盟常务副会长武少源指出,1995年联合国第四次世界妇女大会非政府组织论坛在怀柔成功举办。这次会议,不仅给怀柔的城市面貌带来巨变,也启发了怀柔发展会议会展产业的新思路。而此次APEC的落户给了怀柔区发展会展产业第二次历史契机。

对于怀柔而言,APEC只是一个起点,这个机遇所带来的,是未来无数个大大小小的会议的落户。

作为雁栖湖区域的开发方之一,北京北控置业有限责任公司副总经理张文华回忆,其实从一开始,雁栖湖区域就明确了发展定位,那就是“承担北京进行国际交往”的部分职能。“为了减少国际交往对北京市区的干扰,规避目前环境对国际交往的影响,我们提出了打造一个能够提升北京城市高端服务水平、同时创造一个高端接待中心的项目,这就是雁栖湖区域最初定位的形成。”

雁栖湖这一定位的形成其实并非一蹴而就。这些构想正与怀柔区政府在2010年提出打造雁栖湖生态发展示范区不谋而合。怀柔区区委书记齐静对雁栖湖的开发如是分析:除具备接待G20首脑会议等大型国际会议和开展大型高端商务会展活动能力,未来国际会都将建成一个具有中国文化特色、国际一流水平的会议会展区和生态发展示范区。

当然,拥有一流的硬件只是一个好的开始。无论达沃斯、戛纳还是博鳌,都并非一步就走向成功,它们的共同点是,在发展的道路上都有与某项或多项大型国际活动共同成长的经历,使其品牌效应得以持续增长。从这个意义上看,雁栖湖向国际会都转型还有很长的路要走,正如很多人所说,“APEC只是一个起点”。

来源:北京商报记者 韩金萍/文 李烝/制图

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作