• 文字大小:
  • A A A

2014年11月11日 星期二 10:12 AM

日本央行分裂内幕:反对派在质疑什么?
日本央行分裂内幕:反对派在质疑什么?

上月底日本央行意外决定启动更大规模的超级QE措施,该央行以5票赞成、4票反对的结果勉强通过这一行动。支持与反对派十分接近的票数背后,凸显了一些日本央行决策委员对该央行行长黑田东彦的质疑。他们估计这种做法恐怕不能如黑田所愿,无法达到用加强版QE推升通胀预期的目的。

华尔街见闻上周和本周文章都提到,此次日本央行投票结果体现了内部罕见的分裂。最初日本央行的通胀预期只有1.5%左右。在黑田促成加大超级QE力度后,日本央行委员不得不重新评估通胀预期,将预期上调到1.7%,使日本央行有可能明年实现2%的通胀目标。

在日本央行上述决策会议当天,除黑田以外的八位投票委员之中,半数都投反对票。这表明一半的委员质疑日本央行超级QE的根本出发点。他们怀疑,即使央行提供大量流动性也无法逆转通缩形势。知情者向《华尔街日报》表示,有些表示质疑的委员“无法完全肯定”,向银行系统注入更多资金可能有力推升通胀预期。该人士指出,这类质疑者担心:

“(通胀)预期怎样能通过那种渠道改变,这是难以解释的。”

还有知情人士称,这次反对的委员有曾任公共事业企业东京电力公司高管的森本宜久、曾任商业银行高管的石田浩二和曾任日本最大券商野村证券日本首席经济学家的木内登英。

这三人不同意黑田对增加QE力度利大于弊的论断,他们更担心货币宽松可能最终扭曲市场,产生泡沫,而且害怕这类政策减少日本政府整顿财政、推行结构性改革的动力。

日本央行去年4月启动国内史无前例的超级QE,截至今年9月,日本的核心CPI通胀率仅有1%,远低于日本央行明年2%的通胀目标。这已招致日本国内从经济学家到议员的多方指责。

除了能否如预期实现通胀目标,反对发力宽松的日本央行委员还担心,如果在全球油价不断下跌时一再给宽松加码,日本可能坠入宽松货币的“陷阱”。实际上,黑天本人也说过,国际油价走低会压低日本的通胀率和价格预期。

本月18-19日,日本央行将召开货币政策会议。上述知情者称,以上不同意黑田看法的日本央行委员可能再次反对继续宽松,还有些委员可能考虑给出自己的提议。日本央行货币政策委员会内部支持黑田的主导的力量在削弱,投票分歧使一些决策委员开始自我反省。如果说去年4月日本央行一致通过超级QE体现了委员们对黑田的集体支持,那么上月的投票大分歧就令人更加怀疑,超级QE是不是全体委员共同的理念。

华尔街见闻此前文章提到,明年3月和6月,两位日本央行委员任期截止,其中一位是反对超级宽松的森本宜久,一位是支持宽松的宫尾龙藏。分析师认为,货币政策委员会成员的变更很可能决定该央行会不会继续扩大QE的规模。日本政府选择的委员人选需要得到议会批准,而日本议员正越来越关注受QE影响而走低的日元。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/210512 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作