• 文字大小:
  • A A A

风青杨 | 2014年11月11日 星期二 10:17 AM

普京为何选择赠习近平俄产手机YotaPhone-2?
普京为何选择赠习近平俄产手机YotaPhone-2?

11月9日消息,俄罗斯总统普京向习近平赠送了一部俄产智能手机YotaPhone-2,手机屏保还专门设成了俄罗斯、中国、APEC的标志图片。YotaPhone是俄自主研发的第一款智能手机,最大特色是正面和背面各有一块屏幕。(11月10日环球网)

有网友好奇:“相对于俄罗斯的飞机和火箭等重工业产品,俄罗斯的手机并非其强项,普京选择赠手机有何深意?”了解普京的想法之前,我们不妨先了解一下这款手机。据《手机中国》今年3月的报道:“全新的YotaPhone机身背面采用的是一块4.7英寸EPD 触控屏幕,可以在上面玩一些例如数独、象棋等静态游戏,还可以支持Fitness Tracker、运动比分、新闻等信息的显示。此外,消费者并不需担心屏幕的耗电问题,EPD技术在这其中起了十分重要的作用,相比于AMOLED的屏幕来说,它还将会更加省电。另外该手机厂商是从同名的俄罗斯电信公司分拆出来的,而旗下双屏智能手机YotaPhone已经推出了第二代产品,并还将会在中国上市。”

也就是说这款手机不仅要卖给中国用户,而且要卖向全世界。除此之外,俄罗斯政府非常重视这款手机,据俄罗斯媒体报道,2013年12月俄罗斯技术公司总裁切梅佐夫向梅德韦杰夫总理展示了俄罗斯研发的第一部智能手机。切梅佐夫在把这部名为YotaPhone的手机赠给梅德韦杰夫时说:“我承诺过,第一部智能手机会是您的。就是它。”YotaPhone12月4日起开始在俄罗斯销售,计划2014年在欧洲和中东20多个国家发售。

普京为何选择赠习近平俄产手机YotaPhone-2?
普京为何选择赠习近平俄产手机YotaPhone-2?

为什么俄罗斯会开始重视手机产业?不妨来了解一下俄罗斯当下的经济状况。据中国经济网最近的报道,对西方金融和经济制裁,再加上能源价格下跌的双重打击,导致汇率下跌,政府收入减少而加深政府财赤;有市场分析指,此举将导致俄罗斯经济放缓甚至民不聊生,甚至让普京被迫在未来的谈判桌上放软姿态。据俄罗斯“列瓦达”民调中心的最新数据显示,30%的俄罗斯人认为国家已经陷入危机中,61%的人对政府不能解决物价上涨和人民生活水平下降问题表示不满。俄罗斯社会学家认为,明年初危机将进一步影响到实体经济,如果反危机措施无效,社会的不满将殃及“梅普”组合,其执政地位也将松动。俄共主席久加诺夫甚至预言,普京可能辞职,以挽回威信。

在这种背景下,俄罗斯不得不改变经济增长模式。长期以来,俄罗斯经济发展模式依赖能源出口,能源价格下跌很容易波及经济发展。因此,俄政府的当务之急是改变过度依赖能源的经济发展模式。经济上要转型,就需要大力发展高新技术产业,也需要俄罗斯政府向科技领域投入大量资金和政策。俄总统普京,在本次全世界瞩目的国际峰会上赠俄产手机,目的不言而喻,正是想借此机会让俄罗斯的手机走向全世界。而推销者正是普京本人。

还有一件事可以证明这个观点,事实上普京本人一直不喜欢使用手机。根据今年3月法新社的报道,俄罗斯总统发言人佩斯科夫透露,普京本人没有手机,通常不会用手机发短信。相比手机,普京更倾向于使用其他通讯手段。“如今政治家打手机就像是脱光了衣服给人看”,佩斯科夫说(暗指手机容易被窃听)。

尽管在2012年,有报道称:“一张普京拿手机的照片被拍到。照片中普京使用的手机被证实是中兴的MTS Glonass945。这是一款“中国式的俄罗斯手机”,由俄罗斯企业联合中国中兴通讯共同开发,主要用于对抗美国GPS和苹果iPhone4的入侵,这款手机能接收来自美国的GPS和俄罗斯GLONASS卫星信号,其导航精度高达93%。”却无法证明普京一直使用手机,更无法改变普京自己使用手机的态度。

但普京喜欢不喜欢用手机现在并不重要,重要的是俄罗斯严重依赖能源出口和武器出口的经济模式要转型了。在石油价格不断下跌的全球背景之下,俄罗斯需要新的出口产品来刺激经济和增加外汇收入。这正是俄罗斯这几年如此重视国产手机产业的主要原因之一。从这里,也能理解普京为何要赠手机而不是其它礼物。但理想很丰满,现实却很骨感。俄罗斯除军工以外的科技产品与西方发达国家的差距如此之大,要想做大做强这个“新兴产业”并非易事。(文/风青杨 公众号:qingyang7788)

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34417187.html?touping

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作