• 文字大小:
  • A A A

王喜乐 | 2010年05月25日 星期二 21:21 PM

中美第二轮战略经济对话周二在北京结束,双方表示在影响两国经济关系的人民币汇率问题上取得一致成果。

中国表示将继续采取独立自主的货币改革政策。财政部部长助理朱光耀周二表示,中国是自主的国家,有权决定自己的汇率制度,外部的压力只能延缓中国汇率制度的改革。

美国财政部长盖特纳在对话结束时表示,双方在人民币汇率上的讨论令人鼓舞,但他并没有明确表示中国何时会进行汇率改革。

盖特纳表示美方尊重中国的汇率制度自主权,认为汇率制度应该由本国自行决定。

“这当然是中国自己的选择。”盖特纳在一份声明中表示。

在接受彭博社电视台采访时,盖特纳表示中国将会认识到允许人民币升值符合自身的利益。盖特纳说“对这一点我和以往一样有信心。”

“美国将尊重中国根据自身利益独立自主地采取汇率制度的改革,这符合世界经济状况和中国自身的发展需求。”盖特纳表示。

中国财政部部长助理朱光耀表示,中方将坚持自主决定人民币汇率改革机制,这符合中国的利益,也是中国主权的体现。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作