• 文字大小:
  • A A A

木春山 | 2014年11月11日 星期二 10:22 AM

习近平见安倍的6个细节说明什么?--路透社图
习近平见安倍的6个细节说明什么?--路透社图

各界关注的习安会终于借着APEC的东风在北京成行。10日上午,习近平在人民大会堂和安倍晤面。从官方媒体透露的消息上看,中方传递的信号清晰、复杂,也有些敏感。日本方面应充分认识到习近平提到敏感问题的巨大杀伤力,谨言慎行是发展关系的唯一正确道路。

首先,“习安会”并非习近平单独抽出时间与安倍见面,而是与韩国总统朴槿惠、越南主席张晋创、文莱苏丹等众多领导人会见活动中的一场,集中安排在了人民大会堂。反观习近平和普京是单独在钓鱼台国宾馆举行了长谈;而即将开始习近平和奥巴马之间的会晤,更是将会在一个“让人惊喜”的地方成行。

虽然日本是世界第三经济大国,八国集团核心成员、是亚洲乃至世界的重要一极力量,但中方的这种会晤时间和方式的安排,而非单场会见,说明中国或许对日本在钓鱼岛问题和靖国神社等问题上的态度,依然多有保留。这也能看到在习近平团队实践近2年的外交理念中,日本的地位逐步弱化,定位基本上偏向“睦邻外交”,而非“大国外交”。

其次,习近平与安倍会晤,中方陪同人员中的高层官员只有国务委员杨洁篪,而习近平与普京、朴槿惠等其他领导人会晤时,中央政治局委员王沪宁和中央办公厅主任栗战书也会一同会晤。这种对安倍的“特殊安排”,说明“习安会”探讨的只是政治关系,带有一种工作会晤的性质。主要目的是试图解决双方的既有矛盾,为未来发展指明方向。是防止局面继续恶化采取的一种会晤形式。这种会晤并不是像“习奥会”、“习普会”一样,就两国政治、经济、文化等各层次交流进行的宏观统筹,说明中日双方其实距离2012年“国有化”钓鱼岛之前的国家关系,确实还有一段路要走。

第三,中方对“习安会”的用词是“应约”。这传递出来的信号是,中国是中日关系掌握主动权的一方,日本是对中国提出请求的一方。显示出习近平外交风格强硬的一面。此前外交部长王毅和日本外相岸田文雄会晤时,中国官方稿件也是用了“应约”一词。可见中国对日发展关系的整体基调依然带有相对谨慎和强硬的色彩。

第四,“习安会”全程无笑脸。无论是从视频画面中看,还是从照片中分析,习近平和安倍的会晤,两人都显得比较严肃。这自然反映出两国关系的现实。传递出来的信号无疑是清晰的,那就是中日关系依然严峻,首脑会谈只是开端,并不能一劳永逸地解决所有问题。

第五,“习安会”部分满足了日本的愿望,同时表达出中方对日本依然警惕,既是中国给日本的“面子”,也是中国对日本的“当面提醒”,甚至警告。

无疑这是中方对日传递出的复杂信息。日本官方包括安倍本人在各个场合都提到,磋商要向与习近平正式会晤的方向迈进。在人民大会堂的“习安会”,实际上实现了日本官方的部分愿望--人民大会堂作为中国会见外宾的主要场所足以承载这种政治功能;双方坐下来谈历史谈未来也打破了日本一些政治家对“站立交谈”的担忧。

但从会见的内容上看,习近平对安倍政府依然抱有警惕。比如习谈到“中日关系出现严重困难的是非曲直是清楚的......希望日本继续走和平发展道路,采取审慎的军事安全政策,多做有利于增进同邻国互信的事”。这些表态的潜台词是日本是中日关系陷入冰点的始作俑者、日本所走的道路产生了“非和平”的苗头、日本的军事安全策略显得具有威胁性、日本所作的事情有些并不利于邻国互信......

习近平的这些表态,其实在中日关系中十分敏感,日本方面要充分认识到这些敏感问题的巨大杀伤力,因而谨言慎行是发展关系的唯一正确道路。习近平的表态其实代表了中方对日本“听其言、观其行”的外交策略。不讳言敏感问题的会面,显然带有一定的当面警告的色彩。

此外中方强调的是会见,而不是会谈,也说明中国对日本的态度有所保留。

第六,中日4个联合声明和4点原则共识,都将成为发展中日关系的重要基础。习近平在会晤安倍时强调了联合声明和原则共识的重要性。此前,中方领导人就中日关系发表看法时只强调联合声明。几天前中日达成了4点原则共识,这在今后很可能会成为指导中日关系的更具体的行为范式。声明和共识相辅相成,联合声明从宏观上规划了中日关系的历史、现实与未来;原则共识从细节上指导了中日就具体问题的解决方针。

所以从整体上看,“习安会”虽然成行并很快落幕,说明中国对发展对日关系具有诚意,不过这种诚意会随着安倍政府今后的施政而产生变化。一旦中日4点原则共识被日方突破,那么中方的诚意无疑会被消磨,“习安会”为中日关系营造的良好局面也可能不复存在。

“习安会”或许只是中日关系再出发的一个起点,两国关系如何健康、平稳地走下去,无疑对双方都是考验。

来源:大公网 http://blog.ifeng.com/article/34417216.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作