• 文字大小:
  • A A A

2014年11月11日 星期二 10:26 AM

毫无疑问,央行已经快顶不住了。奥巴马这次来中国,首先带给中国民众一份礼物,那就是美中两国同意作出新的签证安排,让学生、游客都受益。新的安排下,学生签证有效期最长将延长至5年,商业旅游签证将延长到10年。其次提出要求,那就是奥巴马说的:我们可以在减少贸易壁垒方面做得更多;敦促中国明确提高汇率市场化程度;希望与习近平就双边投资协议取得进展。

前面是红包,后面是利剑。接还是不接对中国来讲都是难事。中国政府可以不考虑民众的诉求,一定会考虑经济利益,因为一个为钱而奋斗的国家,债务累累,泡沫如天,管制如铁,貌似铁桶,实则如豆腐不如,危机四伏。完全是前苏联解体前的征兆,再确切的比喻,那就是处在戈尔巴乔夫时代,而戈尔巴乔夫只干了三年。

从国际时局和国际关系来说,奥巴马此行不是来谈判的,而是来进行最后的通牒。谁都知道,明确提高汇率市场化程度,等于宣判中国房地产的死刑。这对房产党来说是一件十分痛苦的事,一旦汇率守不住,可以说人民币汇率将会一泻千里。如果死守汇率,那么,可以肯定的是,在美元升值周期,有两件事会发生,一是中国贸易将会出现巨额逆差,二是出口企业加速死亡。

无论如何,这都是一件难事。现在中国鼓励国外投资,只有一个可能,那就是权贵们不惜一切代价向境外转移资产,为最后的时刻来临在做准备,名义是人民币国际化,实则是公开跑路。因为中国已被掏空,资源被恶性透支,货币起码透支了未来30年,债务永远还不清,这些严峻的问题谁都清楚。人民币一旦市场化,这些事情怕是没那么好做。

最后奥巴马说:美国和中国的关系并不是“零和博弈”。美国欢迎一个“繁荣、和平、稳定的”中国崛起。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作