• 文字大小:
  • A A A

2014年11月11日 星期二 10:46 AM

“伊斯兰国”首领身陷受伤疑云
“伊斯兰国”首领身陷受伤疑云

伊拉克官员9日说,极端组织“伊斯兰国”的首领阿布·贝克尔·巴格达迪(左图)在空袭中受伤。但目前,伊各方说法存在矛盾之处,美国五角大楼也未证实这一消息。

伊官方发布声明

伊拉克国防部和内政部都发布声明,称巴格达迪受伤,但没有详细说明。伊拉克国家电视台9日晚也播放了这一消息。

伊拉克内部一名情报官员对媒体透露,巴格达迪8日在伊西部安巴尔省边境城镇加伊姆与其他“伊斯兰国”成员开会时,遭到伊拉克空袭受伤。这名官员的消息源是身在“伊斯兰国”内部的线人。伊拉克军队一名高级官员也称,他从军事行动会议上获知巴格达迪受伤的消息。

这两名不愿透露姓名的官员都说,这次行动由伊拉克安全部队展开,但他们并不清楚巴格达迪的具体伤势。

伊拉克国防部长哈立德·奥贝迪9日在社交网站“脸谱”上发布声明说,巴格达迪负伤,但他表示,空袭行动不在加伊姆,而是在伊拉克北部城市摩苏尔,这里也是“伊斯兰国”最大的据点。

美方尚未证实

对于伊拉克方面的说法,美国中央司令部发言人帕特里克·赖德9日回应说:“我们没有任何信息证实有关'伊斯兰国'首领巴格达迪受伤的报道。”

美国国防部一名高级官员8日说,美军在摩苏尔附近轰炸了“伊斯兰国”头目的一场集会,但无法证实巴格达迪是否身在其中。

美国中央司令部7日说,美军在加伊姆附近进行了两次空袭,摧毁属于“伊斯兰国”的一辆装甲车辆和两处检查站。

“叙利亚人权观察组织”主管拉米·阿卜杜勒-拉赫曼说,一些“伊斯兰国”武装人员在加伊姆附近的空袭中受伤,被送往叙利亚边境城镇布卡迈勒的医院。但阿卜杜勒-拉赫曼表示,没有迹象表明,在送往布卡迈勒的伤者中包括巴格达迪。

媒体报道,虽然“伊斯兰国”屡屡见诸报端,但其首领一直避开公众视线,巴格达迪只是他使用的众多化名之一。

今年6月,互联网上出现一段视频显示,巴格达迪在摩苏尔一座清真寺发表讲话。这也是巴格达迪首次公开露面。之前,他只有一张模糊不清的照片在外界流传,也是美国悬赏1000万美元通缉时所发布。

行动进入“新阶段”

美国哥伦比亚广播公司9日播出了日前对美国总统贝拉克·奥巴马的采访。奥巴马在采访中说,美国打击“伊斯兰国”的行动正进入“新阶段”。

奥巴马说,美国及其盟友的空袭已经有效地挫伤了“伊斯兰国”,阻止其前进的势头。接下来,伊拉克地面部队需要展开攻势,击退“伊斯兰国”武装。

但奥巴马表示,美军不会参与地面作战,但会向伊拉克部队提供空中支持。

张伟(新华社供本报特稿)

■新闻链接

利一城市加入“伊斯兰国”

日前,利比亚地中海海滨城市达尔纳宣誓效忠极端组织“伊斯兰国”的领导人,愿意加入这一组织所创建的“哈里发国”。由此,达尔纳成为伊拉克和叙利亚之外加入“哈利发国”的首座城市,“伊斯兰国”也在利比亚有了首个立足点。

据媒体披露,达尔纳倒向“伊斯兰国”绝非偶然,而是这一组织暗中布局,不断扩大势力范围的结果。

在地理位置上,达尔纳离“伊斯兰国”控制地区的最近距离也有约1600公里。但历史上,达尔纳一直是宗教极端分子的据点,2003年伊拉克战争后,前往伊拉克的利比亚极端分子和自杀炸弹袭击者主要来自达尔纳。这给“伊斯兰国”将触角伸入达尔纳提供了机会。

今年春天,“伊斯兰国”中的许多利比亚极端分子返回达尔纳,成立了一个名为“伊斯兰青年协商会议”的集团,开始联合当地其他武装人员加入“伊斯兰国”。

今年9月,“伊斯兰国”又派遣不为人知的也门籍武装分子阿布·巴拉·阿兹迪前往达尔纳,领导接管工作。

达尔纳当地许多武装人员选择加入“伊斯兰国”,但也有人不愿加入,包括当地主要武装“阿布·萨利姆烈士旅”。对于反对者,“伊斯兰国”武装残忍地进行杀害。

目前,达尔纳由阿兹迪领导,当地政府机构成为“伊斯兰国”的办公室,城中也能看到带有“伊斯兰国警察”标志的汽车。

来源:北京晨报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作