• 文字大小:
  • A A A

郑和朋 | 2014年11月11日 星期二 15:47 PM

11月8日,加强互联互通伙伴关系对话会在北京钓鱼台国宾馆举行。习近平主持会议并发表题为《联通引领发展伙伴聚焦合作》的重要讲话。习近平宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金。习近平强调,共同建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路与互联互通相融相近、相辅相成。如果将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么互联互通就是两只翅膀的血脉经络。

而在去年2013年9月7日,中国现任主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲,倡议用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,将其作为一项造福沿途各国人民的大事业。如今成立了“丝路基金”,已经为建设“丝绸之路经济带”开了头,相信,在今后的岁月里,这条“丝绸之路”将给中国及其周边亚洲国家,甚至世界带来很大的影响,这对中国来说无疑是一个好的开端!

这几天,中国出400亿美元做“丝路基金”引起很多媒体的关注,有人曾问道:“中国为何在这个时候出400亿美元做'丝路基金'呢?”其实这是当局在重新开启“丝绸之路”,这条贸易纽带是中国人开创的,曾沉寂了许久,而今再次被我们唤醒,也等于向世界证明中国在崛起,经济在发展,重启“丝绸之路”纽带,也是对中国古文明的一种创新和保护!

现今中央政府打虎正在节骨眼上,而突然冒出这样一档子事,可能有些人反应不过来,因为这转化的太快,但我们要知道“打虎”和“丝路基金”是不冲突的,“打虎”是净化官员队伍的腐败,处理“拦路虎”,让民众更加的自由和平等的在这个社会竞争,而“丝路基金”则是中国经济发展的动力,两则互不干涉,而是相互相成的。

中国的崛起是不可否认的,但对目前的中国来说,还存在很多时代的弊端,官场的腐败,社会道德的滑落,都是不可忽视的问题;但经济的发展不能因此而落后的。所以,中央在“打虎”之余一定要抓好经济这条命脉,两者缺一不可!

对于当前中国民众来说,可能都普遍痛恨腐败官员,大力支持中央“打虎”,在民间曾传出这样的声音来:“宁愿放慢经济脚步,也要惩治贪官。”誓有一种“将反腐进行到底”的感觉,自然,这是民众的心愿,从这些声音中我们可以感受当今中国民众遭受到腐败分子的迫害,为此他们的希望也是时代所趋,因为中国官场的腐败严然已成为社会的一大毒瘤,此毒不除,难以服众!但这些都是意气之话,在同时,我们一定要把握住经济发展的脚步,不要让它有所停滞,否则之前中国韬光养晦就白费了。

习近平在讲话中指出,“一带一路”贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈。无论是发展经济、改善民生,还是应对危机、加快调整,许多沿线国家同我国有着共同利益。历史上,陆上丝绸之路和海上丝绸之路就是我国同中亚、东南亚、南亚、西亚、东非、欧洲经贸和文化交流的大通道,“一带一路”倡议是对古丝绸之路的传承和提升,获得了广泛认同。

对于这样一条“丝绸之路”,有人问:“为何中国与亚洲等多个国家合作,设1000亿的'丝路基金',唯独中国要出400亿美元呢?”而对中国来讲,是打开这条经济纽带,通道的主办国,因此在这方面投入比其他国家多一些是有必要的,因为这条通道最大受益国便是中国。而这些亚洲合作的国家之所以携手并进,很多只是象征性的,他们并不希望因此而丧失中国这样的合作伙伴,因为不管在政治上,经济上,军事上,中国近几年的表现是有目共睹的,中国政府出400亿美元做“丝路基金”,将来所得到的回报,远不止这一些的,诸君要知道,“丝绸之路”是中国开发的,而现今我们传承和提升这一条经济纽带,只会超越之前,有可能带来新时代的“盛世”!

只是有时候我们太过于看重眼前的利益,所以常常上了贪小便吃大亏的当,比如近几年,中国为房地产的疯狂行为,多数便是地方政府只看到眼前的利益,为“GDP”而做出的疯狂行为,这种表面风光,实则是苦不堪言,给今后中国的经济和民生问题留下很大的后遗症!而对于国家来说,任何一个项目,必须要放眼未来,为子孙谋福,才是好的项目,所以,目前对我们来讲,不要盯着这400亿美元,感觉很吃亏的样子,我们更应该放眼未来,这条经济纽带打通之后,给中国带来的是长远的利益,这叫吃小亏占大便宜,是中国人一种智慧的表现!
来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34417241.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作