• 文字大小:
  • A A A

2014年11月11日 星期二 16:30 PM

据外媒报道,周二中美就信息技术贸易协议(ITA)扩大范围达成一致,ITA将取消高科技产品的关税。该协定有望覆盖1万亿美元的贸易商品。美国与中国达成的这份协定将会呈交参与日内瓦ITA谈判的54个经济体批准,美方认为最终通过将没有太大问题。

美国贸易代表Michael Froman表示,“这是一个振奋人心的时刻。虽然谈判险些破裂,但是最终取得了重大突破。双方谈判人员将努力完成最后的细节部分。”该协定预计将在今年12月在瑞士日内瓦获得WTO的批准。美国与中国达成的这份协定将会呈交参与日内瓦ITA谈判的54个经济体批准。美国方面认为协定的最终通过没有太大问题,美国之前已经与其他国家进行了磋商。

这份扩展后的协定将涵盖半导体、医疗设备、全球定位系统(GPS)设备以及其他新型产品。此前各方进行了旷日持久的贸易谈判,期间还曾中断谈判长达一年多时间。

ITA是1997年生效的世界贸易组织框架下的多边协定,旨在通过削减信息技术产品关税,推进该产业贸易自由化。目前参与的成员国涵盖全球97%的信息通信技术产品出口额。

扩展后的ITA将涵盖200个不同的关税类别。美国方面称,将取消关税的产品包括新一代半导体、磁共振成像仪和GPS设备。这三种产品目前的关税税率最高分布为25%、8%和8%。

白宫预计协定达成将为美国带来60000个额外工作岗位,并且将降低相关行业的制造及服务成本。超过200项的关税将因此取消。

此前中美对峙的焦点集中在中国力图将60种新产品类别,如医疗设备、下一代硅芯片从ITA中排除。根据ITA协议,相关国家不得对IT产品征收关税或是设置贸易壁垒。作为世界上最大的IT产品出口国,中国希望保护自己的新兴高科技产业,这一行业尚未具备能与美国等发达国家市场对抗的竞争力。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/210529 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作