• 文字大小:
  • A A A

2014年11月11日 星期二 19:22 PM

昨日中国证监会正式宣布沪港通将于11月17日开闸,受此消息影响,昨日沪港两地的股市均有上乘表现,上证指数更是创出了自2012年4月以来的新高,港股的主要指数也全线飘红。沪港通来了,港股该怎么炒?羊城晚报记者为您细细解读。

直接买股选什么?

事实上,沪港通由两个部分组成,对香港投资者是要开通沪股通,没有任何限制,但每天全市场累积的额度不能超过130亿元人民币。而对内地投资者,则只能是机构与证券账户余额超过50万元人民币的个人投资者,需要开通港股通,当天全市场的累计交易额度不能超过105亿元的额度。双方投资者在交易时无需进行币种转换,券商根据当时的汇率自动为客户完成币种的转换。

可以交易的标的也有一定的限制,香港投资者只能购买A股市场中的568只股票,分别是上证180与上证380的成份股,以及同时发行A股与H股的公司的股票。而内地投资者能够购买的香港股票相对较少,只有266只,分别是恒生大、中型指数中的成份股以及A+H股。 尤其需要提醒内地个人投资者的是,香港股市没有涨跌幅限制,此外,当天买入的股票可以当天卖出,所以某天早上醒来内地投资者发现自己暴富或是暴穷都是很有可能的。

华安基金的研究人员认为,沪港通为海外投资者进入A股提供了便利,而海外投资者有兴趣投资国内一些估值相对较低,相对稀缺的股票,因此估值较低的优质大盘蓝筹股很可能从中受益,此类股票存在补涨可能。据银河证券基金研究中心的最新数据,目前上证A股的平均市盈率只有11.75倍,上证180更只有9.1倍,而香港恒生指数的平均市盈率为10.45倍,其恒生国企指数的平均市盈率只有7.5倍。不过需要提醒的是,这种利好影响是长期的,短期来看,部分提前买入沪港通受益股票的国内投资机构可能乘机获利了结。在11月期间,部分追求绝对回报的投资者或愿意锁定收益。

而好买基金研究中心的研究员认为,受益于沪港通的股票有三类,分别是AH价差大的股票;受益于交易量扩大的券商、交易所;以及估值合理、长期稳定增长,或能够提供较有吸引力股息的蓝筹。

交易费:贵过炒A股

好买提供的数据显示,截至11月7日,从QFII重仓的个股来看,海外投资者在选择A股时,更加偏好大盘蓝筹股。而港股中,相对便宜的主要是成长类个股,如洛阳玻璃,南京熊猫等。数据显示,自4月10日以来,整体而言,A股涨幅较大,而H股的涨幅较低。

另外,上交所发布公告称,现在已有89家券商获港股通业务资格,其中包括申银万国、长江证券、东北证券、东吴证券等。这意味着只有在上述券商处开立证券账户的投资者才能率先品尝沪港通的“头啖汤”。

至于投资港股的费用情况,广东某券商表示,内地券商对符合条件的投资者将收取千分之1.5到2.5的交易佣金,另外还需要交印花税,与A股的标准一样。她介绍说,如果A股投资者目前享受的费率不到万分之8的话,会感觉炒港股比较贵。她同时提醒投资者,港股一手的概念与A股不同,可以是100股,也可以是2000股,看不同的公司有不同的约定。

韩平

来源:羊城晚报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作