• 文字大小:
  • A A A

2014年11月11日 星期二 19:24 PM

“诺兰大神”昨日抵沪 《星际穿越》明日登场
“诺兰大神”昨日抵沪 《星际穿越》明日登场

2014年底最受关注的神片--诺兰的《星际穿越》明日即将正式登陆内地大银幕。昨日,被中国观众尊称为“大神”的影片导演兼编剧克里斯托弗·诺兰携主演马修·麦康纳和安妮·海瑟薇专程到上海接受部分中国媒体专访,解密这部备受追捧的科幻大片的幕后制作过程。

在采访主创之前,超过200家中国媒体记者提前观看了影片IMAX版。羊城晚报记者也第一时间给出观影指南,告诉读者在观赏这部神片之前应该知道的事。

1怕看不懂吗?别担心!

《星际穿越》最初是诺兰的弟弟乔纳森·诺兰写给斯皮尔伯格的剧本,却被诺兰“截和”。之后,诺兰又邀请了天体物理学家霍金的好友基普·索恩教授参与剧本创作。神片之神确实不仅仅是在电影层面,还在于它如何在人类现有的理论上尽可能真实地展现太阳系外的广阔宇宙。譬如,黑洞和虫洞长什么样?在过去,人们从来没有见到过像《星际穿越》这样形象而震撼的展现。在该片中,黑洞和虫洞的影像完全是根据现有的广义相对论的理论而创造的,这群工作人员甚至还靠这次实践发表了一篇科学论文。但是,不用担心片子过于高深难懂,就像诺兰说的:“当你观看关于拆弹的电影,你并不需要搞清楚怎么去拆,你只需要知道不拆它会爆炸就行了!”

2怕画面太假?

是实景!

跟很多用绿幕拍摄然后进行后期CG加工的影片不同,《星际穿越》里没有用过一次绿幕。这就是为什么这次观影的媒体记者都觉得演员的表演如此真实,因为他们基本上都在实景拍摄。比如片中的异星场景,剧组去了冰岛和加拿大。有些实在拍不了的,譬如飞船外的太空场景,诺兰就事先用CG拍好,然后利用投影机展现在演员面前。对演员来说,这真是最体贴的做法。马修·麦康纳说:“甚至拍摄飞船遭遇颠簸的戏份,我们都必须扣好安全带--你知道,导演真的让那把椅子在左右晃动!”安妮·海瑟薇则自豪地说:“当别的科幻片演员还在盯着网球想象那是土星的时候,我们眼前就已经是你们最后看到的壮丽星球了。”

3为何选IMAX?3D不合适!

很多人之前并不清楚,《星际穿越》并没有3D版,它只有2D、中国巨幕和IMAX三种格式。当然,IMAX的效果是最好的。那么,诺兰这么选择的原因是什么呢?“我觉得3D的效果更多的是把这个银幕给缩小--你仿佛置身一个非常紧凑的小型空间里面,什么东西都扑面而来。但是,对于《星际穿越》这个题材,我想展现的是宏伟的宇宙,因此宽阔而深远的IMAX是最佳选择。”诺兰并未直接批判如今什么大片都不加选择做3D的潮流,但他也颇为明确地表达了自己的选择标准:“3D适合温馨的小环境,而IMAX则更适合宏大的题材。”

主演专访

马修·麦康纳:

特别希望儿子看这部电影

作为新晋奥斯卡影帝,马修·麦康纳在好莱坞风头正劲。但是,他身上却没有那种当红者的傲慢与轻浮,甚至连玩笑都似乎不懂得怎么开,更没有那种既然来了中国就迎合一下本地观众的念头。记者有个问题是:你熟悉中国的电影吗?对这个问题,诺兰聪明地搬出张艺谋的《菊豆》来夸一下,安妮·海瑟薇也懂得撒娇说:“你们快给我推荐!”只有马修干巴巴地回答:“我不了解。”但是,记者都对这位木讷影帝怀着敬意,因为他真是一个脚踏实地的好演员。

记者:电影涉及了很多硬科幻的东西,这样的剧本对你来说有没有难度?

马修·麦康纳:有,我每天都会拉着导演和现场的物理学家问各种问题,比如说此处的重力是什么、速度是什么?我们的飞船为什么会这样旋转?太多了。

记者:你的家人看过这部电影吗?

马修·麦康纳:我和我太太已经看过两次了,现在我特别希望我六岁的儿子可以去看,因为他是促使我想拍这部电影的很重要的一个原因。你知道,每个小孩都是一个梦想家。早在拍《星际穿越》之前,他就对我提出了关于太空穿梭的种种问题。我觉得这部电影可以回答他,让他看到自己想象的东西如何变成现实。

记者:你在片中有一段是在飞船中看过去23年从地球传来的家庭录像,这一段你哭得很厉害,也感动了很多人,这段戏拍了几次?

马修·麦康纳:我在拍这段戏之前曾专门跟导演说,我不要有太多的预设,甚至不要任何的排练,我们直接拍吧。我说,我第一条就能达到效果,结果也是如此。

记者:到底是为《达拉斯买家俱乐部》减肥更难,还是为《星际穿越》了解这么多物理知识更难?

马修·麦康纳:这就像两种不同的运动!

记者:在成为奥斯卡影帝之后推出新的作品,会感到压力吗?

马修·麦康纳:有人说,你都得了奥斯卡了,应该没有压力了,但我并没有这么觉得。有人说,你得了奥斯卡以后应该会感到更大的压力,但我同样没有这种感觉。你知道,我只是每天去开工,做好自己的工作,在这个过程中不会想到结果或者奖项的事。当然,得奥斯卡的那一天很幸福,但那并不是我作为演员的日常。

记者:最后探讨一个科学问题:穿越黑洞的时候,为什么你的肉身不会分解呢?

马修·麦康纳:一切都是想象不是吗?因为至今还没有任何人知道人在穿越黑洞的时候会发生什么!

安妮·海瑟薇:

我上学的时候是理科差生

虽然自称是“理科差生”,但安妮·海瑟薇本人跟她的角色--研究天体物理的女科学家气质并没有相差太多。她聪明,善良,反应敏捷。每次记者问到有关剧透的问题,都是她第一个发现,然后调皮地指出:“不能剧透哟!”当察觉出记者的失落,她又会主动撒娇:“你肯定对我很生气!不行,你一定要再问我一个问题!”

记者:你是科幻迷吗?你看过最棒的科幻片是哪一部?

安妮·海瑟薇:我相信我的回答一定要排除《星际穿越》吧?(笑)关于科幻迷这个词,我必须先定义一下。怎样才算是一个“迷”呢?要知道,我并不是看过所有的科幻片,但是,我很喜欢科幻片,过去最喜欢的是《2001:太空漫游》。

记者:这次的角色跟你自己最贴近的地方是什么?

安妮·海瑟薇:她最开始是个很傲慢的科学家,但后来慢慢变得虚心了。我自己也是这样,随着年龄和阅历的增长,有一个成长的过程,这种内心的平静和谦虚的态度是最可以跟角色沟通的地方。

记者:爱与科学,这是《星际穿越》里最重要的两个主题,你如何理解它们有时候给人类带来快乐,有时候又给我们带来痛苦?

安妮·海瑟薇:我想,凡是涉及到欲望的东西都有可能导致痛苦。尤其是爱,它很自我,但又牵涉到另一个人,有时候势必不能尽如人意。至于科学,我想这门学科反正是让我觉得很痛苦--我以前上学的时候可是一个理科差生!

记者:现在有什么角色是你最不想演的?

安妮·海瑟薇:我不愿意演那种只会傻傻站在男主角面前的女生!你知道,就是那种穿着湿T恤的性感傻妞!

记者:那么,有什么角色是你特别想演但还没演的吗?

安妮·海瑟薇:我想演一个怪物!哈哈哈!

李丽

来源:羊城晚报-金羊网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作