• 文字大小:
  • A A A

2014年11月11日 星期二 19:42 PM

微软愿景日渐明晰
微软愿景日渐明晰

2012 年,微软彼时的 CEO 鲍尔默曾给股东写了一封公开信。在这封公开信中,他将微软定位为“设备与服务”型公司,即微软要像苹果那样软硬兼施,不仅做软件,而且也要染指作为软件载体的硬件。甚至希望利用自身的软件优势来压制对手(比方说迟迟不支持其他移动平台的 Office),推销自己的硬件。但是这一策略并不奏效,Surface 平板销售不理想,收购诺基亚基本打水漂,还连累了这家昔日的手机第一品牌。

鲍尔默卸任之后,微软新 CEO Satya Nadella 提出了“移动优先、云优先”的新愿景,设备被摆到了较为次要的位置,不过这种虚化含糊的说辞并未给人留下具体的印象。最近几月,微软接连推出了 Surface Pro 3、iPhoneiPad及Android版 Office,甚至还推出了新的智能手环,似乎给人一种硬件照旧做的印象,但宣布移动版Office开放免费编辑清晰有力地表明了微软的新核心。

实际上,现在 Nadella 只关注 3 个聚焦点-Windows、Office 365 与 Azure 这是哪个核心产品。在上周于微软总部举行的一场小型的媒体及分析师见面会上,Nadella 指出,从商业模式来看,这三大块是微软的焦点所在。微软的所有努力都是往这三块去靠。

换句话说,除了 Windows、Office 和 Azure 云服务,其他的业务都是为了把那些不使用 Windows 设备的用户吸引近微软的生态体系。也许这是我们近年来,甚至近几十年来听到的微软最清晰的愿景。

尽管如此,Nadella 的做法仍然是非常微软化的。该公司下一阶段将会围绕着重新发明生产力的概念展开工作。届时,无论用户使用的是哪一种设备,上面都应该有微软的应用来帮助更好地做事。

相对而言,这个愿景显得没那么高大上。Google 公关无人汽车、甚至想要攻克癌症,Facebook 一边致力于数十亿人的沟通,一边折腾虚拟现实这样的未来项目。但 Nadella 认为,微软能够更好地帮助用户管理电子邮件、待办清单和日程等必不可少的日常事务,这并非狭隘的东西,而是一种软件门类,微软把它当成是技术应用的核心驱动力。

抛开愿景不谈,起码现在的微软比起鲍尔默治下已经有了不少新气象。更多的实验、更大的与竞争平台合作的意愿,以及努力让 Windows 在移动时代里变得无所不在。Nadella 认为,微软可以变得无所不在,即便用户注意不到。

这方面微软的 Office 做出了表率。现在,任何人均可免费下载 iPhoneiPad 及 Android 版的 Office,并且还可以免费编辑文档-而在以往编辑是需要用户订购 Office 365 的。现在,微软终于学乖了。移动版 Office 的免费增值模式(基本编辑功能免费,高级编辑功能付费)在打开客户群之后说不定真的可以为 Office 365 在消费者群体中找到新的收入来源。

至于 Windows,明年推出的 Windows 10 将会成为微软的又一个关键。这一新版的操作系统将会是微软第一个可运行于从智能手机到电视的所有设备的 OS。甚至微软还在考虑让 Windows 运行在物联网设备上。在这一点上,微软是领先于 Google 和苹果这两个竞争对手的。后两者在桌面系统和移动系统平行发展若干年之后,现在似乎也在考虑OS的一统

微软还介绍了一些微软车库的最新成果,这个微软员工业余开发努力的大杂烩不乏有趣的项目。Next Lock Screen for Android(你没看错,的确是 Android 手机的锁屏 app)就是其中之一,这个锁屏 app 可以替代用户 Android 手机的原有锁屏,提供当天日历安排、滑动电话拨号、快速应用启动,根据位置显示最常使用应用以及动态壁纸根据位置改变等新颖功能,从而为微软提升存在感寻找新的机会。

Nadella 说:

我们需要改变主流的产品开发文化和实验文化。这一切都要并行进行。

从这一点看,微软倒有几分像 Google。

来源:36氪 http://www.36kr.com/p/216883.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作