• 文字大小:
  • A A A

威尔鑫首席分析师 杨易君 | 2014年11月11日 星期二 19:48 PM

FX168财经网:您认为黄金的牛市是否已经结束了,是否建议投资者继续买入黄金呢?

罗杰斯:现在黄金的牛市并没有结束,我继续持有黄金和白银。最近几年虽然我没有大量买进但是我一直保持持有的状态,并且没有卖出过。我正在等待黄金购买的最好时机,黄金可能会下跌到1000美元/盎司,这是黄金价格的一个修正,我也在等待更多买进的机会。甚至可以说,黄金价格有可能会跌到其峰值时期的50%,也就是大概960美元/盎司。如果这一幕出现,我会买入黄金。但是值得注意的是,未来1-2年里如果黄金泡沫持续存在,泡沫可能会破灭,到那时我们就要卖出。虽然对我来说,我更愿意把黄金留给我的女儿们,但是当泡沫即将破灭时,我建议投资者立即卖出。

杨易君点评:昨在微博上分别将本段做两次转载后,看到投资者有诸多不同反应与疑惑。前半段观点清晰,认为金价可能会下跌至1000美元,投资者很乐意接受这一段观点清晰的表述。但后半段却让投资者迷糊了,感觉罗杰斯有些“和稀泥”。因罗杰斯好像对可以逢低买进的观点,留了视情况纠错的“后手”。也就是说,逢低买进的观点“说了当没说”。故此,投资者当他算命的了。

但我个人认为,罗杰斯与巴菲特远比索罗斯对投资者表达的观点或态度更真诚。前几年曾连续跟踪过索罗斯的一些市场观点,最后的感觉就是以将“对手”带进沟里为目的。2011、2012年大肆宣扬欧债危机、欧元区崩溃、欧盟解体的那种情绪、论调,或曰目的,与理应“平和、淡然、理性”的大师风范有较大出入。于是,我不能不想到:屁股决定脑袋,利益决定立场

罗杰斯,一方面被尊为投资大师,同时也是金融界“明星”。我认为投资者要学会看罗杰斯观点,或曰懂罗杰斯观点想要表达的核心。作为一个财经明星,免不了被诸多财经记者访问,而既然被访问了,罗杰斯又不能不作答。一些财经记者在提问时,提问水平参差不齐。但不管问题提得好,还是提得不好,罗杰斯至少都要礼貌性作答。故投资者在看罗杰斯的问答时,就要学会过滤一些罗杰斯本身不想作答,但又不得不礼貌性作答的问题。而罗杰斯在回答这些问题时,是非常有技巧的:那就是绕一圈后,等于什么都没说,但他至少做到了回答记者问题的礼貌。而投资者最应关注的,是他积极主动想要表达的观点,甚至是记者未提出,而他主动抛出的观点,这才是他想表达的核心。

故很多时候,投资者不仅要学会过滤垃圾信息,还要学会过滤有用信息中的垃圾部分。对罗杰斯所讲的每一句话都逐字推敲,那是投资者自己的不成熟。如果换做财经记者问我,假设当我也主动表达了前半段观点后。财经记者还进一步提问:你是否建议投资者继续买进?我可没罗杰斯那么明星,那么善于绕问题(或说了当没说一样)应付记者那些难有答案的问题。我可能只有直白回答:“到时看情况再说吧,看那么远也没意义,缺乏操作价值”。显然,记者会很不喜欢这种答案,稿子都不好整理与发表。

 转自威尔鑫投资http://www.wellxin.com   

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作