• 文字大小:
  • A A A

2014年11月11日 星期二 19:58 PM

习近平宣布亚太自由贸易区路线图通过 战略研究启动--路透社图
习近平宣布亚太自由贸易区路线图通过 战略研究启动--路透社图

习近平赢得亚太领导人对亚太自贸区路线图的支持,据彭博报道,领导人同意对亚太自贸区的路径展开策略研究,并在2016年底完成。

在11日下午出席2014年亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议记者会时,习近平表示,我们决定启动亚太自由贸易区进程,批准亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区路线图。

亚太自贸区的想法最早在8年前就已经提出,但这次的APEC峰会上才正式启动,有媒体称中国欲借此挑战美国在亚太地区的影响力。

习近平称,“这是我们朝着实现亚太自由贸易区方向迈出的历史性一步。这是一个载入史册的决定,将把亚太区域经济一体化提升到新的更高水平。”

华尔街见闻此前曾提及,目前中美两国支持不同的地区自贸协定,中国在APEC推动成立亚太自贸区,而美国支持跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP),后者不包括中国。

在APEC会议召开前,《华尔街日报》还曾提到,美国试图阻挠中国在APEC峰会上推动亚太自贸区。报道称:

在美国的压力下,中国已经拟于会议结束后公布的APEC公报草案中删掉了两个条款。公报将不再提议对亚太自贸区进行“可行性研究”(这是启动谈判的术语),也不会提及建成该贸易区的目标日期。中国此前设定的目标日期在2025年。

而从谈判的进展来看,第一项条款得以保留。据外媒报道,在亚洲自贸区问题上,中国成功推动APEC成员国同意对此进行两年的可行性研究。在贸易部长会谈的声明中对此的措辞是“其目标是尽早建立亚洲自贸区”。

但《华尔街日报》援引官员的消息称:中国最初希望达成更进一步的协议,包括明确谈判开始和结束的时间。最终达成的结果更像是一个口头支持。

今天,彭博引述公报内容称,将全面系统地推进亚太自贸区进程,为最终实现亚太自贸区创造有利条件,夯实基础。官员将会展开对亚太自贸区路线图展开策略研究,并在2016年底完成。

值得注意的是,除了亚太自贸区协议,本次APEC会议另一项备受关注的协议是,扩大原世贸组织在上世纪90年代达成的《信息技术产品协议》(Information Technology Agreement,ITA,该协议旨在消除对高科技产品的关税),这是美国希望做到的,但中国不愿意推动。

周二,外媒报道称,中美已经就信息技术贸易协议(ITA)扩大范围达成一致,ITA将取消高科技产品的关税。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/210551 习近平赢得支持 亚太自贸区启动战略研究 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作