• 文字大小:
  • A A A

Alessandria Masi | 2014年11月12日 星期三 12:20 PM

2014年7月5日,ISIS现任领导人阿布•巴克尔•巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)在伊拉克第二大城市摩苏尔的清真寺首度公开露面。(路透社图片)
2014年7月5日,ISIS现任领导人阿布•巴克尔•巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)在伊拉克第二大城市摩苏尔的清真寺首度公开露面。(路透社图片)

如果ISIS现任领导人阿布·巴克尔·巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)在空袭中死亡的消息被证实,随之而来的一大问题便是:ISIS是否能继续存活?哈里发头衔所包含的意义不仅仅是组织头目这么简单。巴格达迪曾被美军扣押数年,并自称在伊斯兰接受过正规教育。

专家表示,他的死亡将对组织士气产生巨大影响,新的领导者会立马被指派。其后继者很有可能是组织领导层中的一人。可以说,选择下一任领导人不仅是组织后勤计划的一部分,同时也是意识形态方面的考量。

今年年初,ISIS对外宣布了一名哈里发。之后,组织建立了以巴格达迪为首的政治结构。但是,那些拥有直接决定权的人则属于结构中的第二层,如协商会议和伊斯兰教法理事会。

协商会议中包含巴格达迪的两名副官和组织各部门的七至九名部长。其中,两名副官里的一名负责管理伊拉克部分,另一名负责管理叙利亚部分。

根据Souffan组织的一份针对激进组织的报告,“协商会议作为最高咨询机构,理论上必须批准巴格达迪的任命,甚至是由伊斯兰教法理事会推选的他的下一任继位者。

斯夸尔称,“协商会议将对后继人的资格达成一致。”一名优秀的哈里发必须记录完整,或者没有秘密。协商会议有权创造自己满意的候选人。这位候选人需要精通军事和财务运作。因此,候选人理应在ISIS现任领导层中产生。另外,此人要熟知宗教事务。只有这样,他对伊斯兰法的解读才能让跟随者信服。

斯夸尔说道,“一些副官有可能成为下一任ISIS领导人。”据报道,军事委员会领导人阿布·艾曼·伊拉基(Abu Ayman al-Iraqi)近日在袭击中受伤身亡。他本是后继者的有力候选人。

另一名候选人为Omar al-Shishani。作为“红胡子”车臣战士,尽管他的作战能力无人能及,但却缺乏宗教教育。专家对其成为哈里发表示质疑。

斯夸尔猜测,巴格达迪的两名副官,位于叙利亚的安巴里(Abu Ali al-Anbari)和位于伊拉克的图尔克马尼(Abu Muslim al-Turkmani)是有力候选人。

虽然阿布·苏莱曼(Abu Suleiman)满足军方的要求,但一名优秀的哈里发必须得到国际认可。在过去四年间,巴格达迪掌握组织实权,成功占领伊拉克和叙利亚的大部分地区,并营造了强势的组织氛围。外籍战士纷纷前来追随,同时,区域内的其他独立极端组织也对巴格达迪表示忠诚。虽然露面较少,他却将ISIS发展为人人闻风丧胆的组织。

虽然巴格达迪将被无缝隙接替,但一些专家认为,ISIS现任领导层中很少有人能与他匹敌。

以色列荷兹利亚大学教授、智库“中东论坛”分析家塔米米(Aymenn Jawad Al-Tamimi)称,“巴格达迪在ISIS中是独一无二的存在。我不认为任何人能达到他的高度。”

翻译:杨丹妮

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作