• 文字大小:
  • A A A

2014年11月12日 星期三 10:15 AM

北京APEC:跨越“中等收入陷阱” 自贸区实现逆袭
北京APEC:跨越“中等收入陷阱” 自贸区实现逆袭

昨日,国家主席习近平宣布,在亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议上,通过了《北京纲领》和《亚太经合组织成立25周年声明》,这是两份成果文件,进一步明确了亚太的发展方向、目的、举措。上述两份成果文件以及此前累计上百项成果倡议的达成,毫无疑问将让本届APEC会议成为亚太合作进入历史新阶段的一次重要会议,业内专家也断言,从绝对数量来说,今年在中国举行的APEC会议是达成成果最多的一次,从硕果累累透露出,“一花不是春,孤雁难成行”已不是中国对区域关系的慨叹,而是亚太的共识。

 自贸区实现逆袭

在今年的APEC会议期间,酝酿八年的亚太自贸区路线图的制订毫无疑问是所有成果中最具分量的。按照以往的经验,一项成果的落实与东道主的力推有密不可分的关系,而亚太自贸区从多年的“纸上谈兵”到终迎实质性动作,也必然少不了中国在其中的倾力斡旋。

对于为何中国要将一直缓步前行的亚太自贸区建设拖入快车道,不少业内人士认为,这与WTO(世界贸易组织)所带来的红利“褪色”不无关系。众所周知,WTO曾因在促进世界贸易增长方面扮演着重要角色,被誉为世界经济“三驾马车”之一。但如今,中国乃至全球贸易增速都面临放缓局面,“入世红利”正在减弱。在《北京纲领》中也称,中国对《贸易便利化协定》实施僵局表示严重关切,这已导致其他相关工作停滞并带来不确定性,这些状况已影响了世界贸易组织谈判功能的信誉。事实上,全球贸易正面临“新常态”,进而急需“新规则”。

基于上述背景,区域贸易一体化变得十分迫切,也要求亚太经合组织对于塑造和推进区域经济一体化应扮演“孵化器”角色。为此,APEC决定启动并全面系统推进亚太自贸区进程,《亚太自贸区北京路线图》也一并获批 。接下来,“实现亚太自贸区有关问题的联合战略研究”将启动,APEC还提出要建立亚太经合组织自贸区信息交流机制,涉及富有针对性、量身定制式的能力建设活动,缩小亚太经合组织成员间能力差距,加速建成亚太自贸区。

可谓万事俱备,亚太自贸区这一新的国际贸易规则开始萌芽。

 铆劲跨越“中等收入陷阱”

关于中国能否跨越“中等收入陷阱”,习近平说,对中国而言,“'中等收入陷阱'过是肯定要过去的,关键是什么时候迈过去、迈过去以后如何更好向前发展。我们有信心在改革发展稳定之间,以及稳增长、调结构、惠民生、促改革之间找到平衡点,使中国经济行稳致远”。

此次APEC会议取得的成果中,涉及经济改革领域的比重颇大。其中,跨越“中等收入陷阱”不仅被习近平几次提及,在《北京纲领》中也指出,我们认识到,许多亚太经合组织发展中经济体正面临“中等收入陷阱”挑战,故决定将跨越“中等收入陷阱”问题纳入经济委员会工作计划。而在此之前,关于“中等收入陷阱”坊间热议较多,但鲜有出现在政府文件中。

对于这一议题,南开大学APEC研究中心主任刘晨阳指出,如何跨越“中等收入陷阱”从年初的时候就已经通过APEC高官会层面在积极推动,特别是在第二次高官会时,还特意举行了专门的研讨会。

至于缘何“中等收入陷阱”一说如此受到重视,刘晨阳解释,因为这个问题得到了APEC广大发展中成员的积极响应。从整个经济发展趋势来说,“中等收入陷阱”是发展中成员正在或即将面对的共性问题,通过对这一问题的探讨,成员间可以彼此汲取成功经验,并通过共同寻找经济增长点,实现各经济体间的联动、共赢。

另一方面,原来亚太区域的经济技术合作,还主要集中在给予和索取上,通过跨过“中等收入陷阱”,可以让各经济体实现资源配置调整,产业合理分工,实现成员间彼此借力,共同发展。所以这一议题非常重要,也将是APEC可长期关注推进的领域。

 互联互通从虚入实

在今年APEC系列会议中,互联互通也是出现频率极高的一大关键词。昨日,习近平在APEC领导人非正式会议记者会上透露,亚太经合组织《互联互通蓝图》已获批,确立了在2025年前实现加强软件、硬件和人员交流互联互通的远景目标。接下来,各经济体代表将共同求解互联互通中基础设施发展面临的财务瓶颈。

在推动互联互通方面,习近平可谓“晓之以理,动之以情”。他曾颇为感性地描述,“互联互通是一条脚下之路,无论是公路、铁路、航路还是网络,路通到哪里,我们的合作就在哪里。互联互通是一条规则之路,多一些协调合作、少一些规则障碍,我们的物流就会更畅通,交通就会更便捷;互联互通是一条心灵之路,你了解我、我懂得你,道理就会越讲越明白,事情也就会越办越好办”。

在实际行动方面,几天前中国宣布,将出资400亿美元成立丝路基金,以此加强互联互通。北京大学国际关系学院教授翟崑公开表示,“中国'一带一路'的战略需要互联互通的有力支撑”。

另一方面,刘晨阳还告诉北京商报记者,在《北京纲领》中提及,“我们决心推进亚太经合组织自身改革,完善合作机制,实施富有雄心的目标和蓝图”。这可以看做是APEC正逐渐改进运作机制,强化时效性,扭转外界对于APEC“光说不练”的印象。而在改革中,APEC正试行各种方式,以探路者模式为例,就是允许部分成员在某些合作领域,可以先行先试,其他自身能力较弱的成员可以选择暂时观望,等条件成熟再加入。而这些新的尝试给亚太自贸区以及互联互通等协议的落地带来更大可行性。

来源:北京商报记者 肖玮

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作