• 文字大小:
  • A A A

2014年11月12日 星期三 10:17 AM

傍晚的中南海,水波荡漾,树影婆娑。昨日晚间,备受关注的中国国家主席习近平和美国总统奥巴马之间的会晤从中南海散步开场。

习近平欢迎奥巴马来华出席亚太经合组织领导人非正式会议并对中国进行国事访问。习近平说,“你这次访问日程很紧。我们既安排了国事访问的正式活动,也安排了一些轻松场合”。本次会晤也被看做是习奥对去年“庄园会晤”进行的“北京后续”。

业内从目前中美双方的关系和本次APEC会议的情况分析,包括亚太自贸区建立的初步探索、中美双边投资协定进展、中国此前的反垄断调查等可能都会成为本次会晤讨论的主要话题。

在美国确定奥巴马出席本次APEC并对中国进行国事访问后,各界对此次双方会关注的主要问题就进行了大量猜测。奥巴马此前曾表示,本次与习近平的会晤将是一个深化美中两国在诸多领域伙伴关系的机会。而美国白宫也曾透露,本次双方将讨论朝鲜半岛无核化、埃博拉疫情等话题。但其实,中美双方在接下来的贸易往来中如何“出招”,也是会晤过程中绕不开的话题。

此前,奥巴马在谈到双方经贸关系时称经贸合作给两国带来了实惠,表示美国希望与中国继续深化双边经贸投资关系,以给两国创造更多的就业机会。他希望通过这次会晤推动美中双边投资协定谈判取得进展,并且呼吁双方更加大胆地推进相关谈判,以达成一项高标准的协定。

而这也正是商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明对本次会晤的最大期待,白明认为,目前,已经确定了负面清单基础的中美BIT不可否认地会面临一些谈判瓶颈,有些开放领域需要上升到双方国家领导人的层面去“做主”,因此,这很可能会成为本次会晤的重中之重,但最终进展还很难预测。

此外,白明预测,APEC会议刚刚决定启动的亚太自贸区进程,很可能“趁热打铁”般地也在本次“习奥会”过程中被重点提及。白明表示,亚太自贸区的建立需要由中、美这样的大国率先去“趟路”,为其他国家打起一个初步的框架,并率先去破除过程中存在的各种障碍,而本次会晤就是开启框架搭建的一个理想机会。

“不可否认,本次会晤也很可能会涉及人民币升值、对于亚洲基础设施投资银行的运作、中国此前的反垄断调查等问题。”白明分析称,比如此前虽然中国对于频繁出现的反垄断进行了解释,明确表示不是针对外国企业等,但美国在华商会和在华美资企业仍然对此提出了不同意见,不排除奥巴马在会晤中会再次将此问题抛出的可能。从整体上来看,习奥历次会晤都会为当前双方贸易关系带来积极进展,但最终落地效果还需要看两国的政策落实情况。

来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作