• 文字大小:
  • A A A

2014年11月12日 星期三 10:24 AM

传言成真,服务万科20年的万科副总裁肖莉即将离职,转投互联网房地产整合平台房多多。擅长与投资者打交道的肖莉极有可能代表这家新兴互联网公司跟资本市场打交道,加速房多多上市的步伐,而肖莉在房地产互联网平台上谋取新事业也符合目前传统房地产行业增速放缓之际,开发企业向多元化、互联网化转型的行业趋势。

“抢”走万科女人的人叫段毅,现任房多多CEO,在肖莉加盟万科七年后才开始做房地产代理,在万科迎来30岁生日的时候,他的房多多刚刚创立三年,是基于互联网的房地产整合服务平台,合作方包括万科、保利、万达等一线品牌开发商,截至今年6月,该平台交易金额达到了500亿元,目前已经获得了两轮融资。

今年1月,段毅接受万科总裁郁亮邀请,在万科营销年会给营销老总们讲讲互联网思维;10个月后,他和他的房多多向肖莉抛出橄榄枝。

有理由相信,在那场授课之后,甚至在此之前,肖莉已经对互联网有了更多的思考。就在今年3月,万科高管进行了一轮重大调整,郁亮重新成功组阁,完成集团核心权力的新老交接;就在那时,肖莉卸任公司董事一职,并不再担任集团执行副总裁,6个月后,市场关于肖莉离职的传言甚嚣尘上,当时万科给出的回复颇耐人寻味:未离职。

作为创业级元老,肖莉的离职,已经是自2010年底以来,万科出走的第10位高管,这意味着以万科董事会主席王石为核心的创业“梦一代”正在淡出舞台。

“尊重过去,面对未来”,王石在万科30年庆典晚会的这句话显然是对公司转型早有预见,这种预见不单纯是30岁的万科去王石迎郁亮的变化,更是整个企业乃至行业的转型。于是我们看到了万科去年起一系列战略的调整,从城市配套服务商到事业合伙人制度,都意味着这个房地产行业老大的努力。

“互联网最终影响这个行业的发展会有几个方面,它会让信息更加对称。”与其说肖莉的选择是一个万科职业经理人的选择,倒不如说是互联网带给房地产行业的一次选择:送别黄金十年的房地产业如何面对买方市场?

在刚刚过去的“双11”,曾经手握垄断资源的开发商终于低下头,众筹、光盘成了试水电商平台的工具, 二手房领域,搜房、安居客等屡遭封杀,链家自立门户,房地产销售迎来全面转型,对于传统房企而言,销售端的冲击仅仅是开始。

就在肖莉离职信披露的同时,房多多的首页上挂出了两个热门新房:京投万科新里程与万科长阳半岛,按照段毅的目标,房多多今年的成交目标是2000亿元,这一数字与万科的年度销售目标大体相当。

来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作