• 文字大小:
  • A A A

2014年11月12日 星期三 10:25 AM

昨日银行股携沪港通将开通的余威独自狂舞,中国银行更是封至七年来首个涨停。但是在大盘股上涨的同时,近九成个股出现下跌,股民或许再次感到赚了指数没赚到钱。

昨日,银行股发力领涨两市,沪指在盘中创出年内新高,而创业板却暴跌3.52%。同时,两市5810亿元的成交额也刷新了年内纪录。在业内人士看来,在银行股独自起舞的二八行情中,市场或许将出现只赚指数不赚钱的局面。

在沪港通消息刺激下,昨日银行股集体发力,板块指数一路高开高走,盘中最高涨幅近7.5%,截至收盘虽有回落,但仍大涨5.43%。其中,中国银行更是在获批成为沪港通结算银行的利好下走出了近七年来的首个涨停板,交通银行、农业银行涨幅也均超过5%。

在南方基金首席策略分析师杨德龙看来,银行股的估值只有五六倍市盈率,且此前机构对于银行股的配置比例不高。沪港通开通后,价值被低估的银行股吸引了部分资金的关注。

然而,与银行股上涨形成鲜明对比的是中小盘股的大面积下跌。昨日两市2574只股票中近九成个股出现了下跌。而创业板与中小板更是成为重灾区,分别暴跌3.52%和2.96%。对于创业板下跌的原因,杨德龙认为在于港股市场对于小盘股的估值比较低,沪港通的开通将会对创业板的估值起到压制作用。

而大面积个股下跌的情况也影响了市场做多的情绪,原本高开的沪深指数在盘中震荡之后,从午盘开始出现跳水行情,最终沪指收于2469.67点,下跌0.16%;深证成指收于8312.88点,下跌1.16%。在北京一位私募人士看来,大盘股短期内上涨过猛而引发的获利回吐是大盘冲高回落的主要原因。

对于目前市场出现的二八行情,杨德龙认为可能造成投资者只赚指数不赚钱的情况,不过,这种情况不会持续太久。“银行股大多属于大盘股,经过短期的剧烈上涨之后有回调需求。”

 来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。