• 文字大小:
  • A A A

2014年11月12日 星期三 10:25 AM

11月3日,方正证券二股东政泉控股以在官网发布公开声明的形式,自曝“代持内幕”,掀起了与大股东方正集团的口水战。前日晚间,方正证券的一则公告让双方的交恶再度升级。政泉控股急于想改组董事会,方正集团则揪出政泉控股实际控制人不明,拒绝立即改组董事会。双方上演“互黑”第二幕。

政泉控股催改组董事会

方正证券昨日公告显示,公司二股东政泉控股11月4日向公司来函称,公司董事会独立董事长期缺位,希望尽快改组公司董事会和监事会。政泉控股称,作为公司的二股东,其有权力召开股东大会改选方正证券董事会,并有权提名董事和监事人选。

今年9月,方正证券发布了公司两位独董辞职的公告,公司董事会成员也由原来的9名变成7名,而独董人数只剩下1名,低于董事会成员比例1/3,需要在90日内完成补选董事,但是公司却一直迟迟未补,这也成了政泉控股提出改组董事会的敲门砖。

分析人士认为,“从早前两位独董辞职公告可以看到,两人在公司新独董补选之前将继续任职,直至有新独董任命。所以目前公司虽然有两名独董辞职,但是还是维持着3名独董都在的局面,这也可能是公司为何迟迟没有选举新独董的原因”。

资料显示,今年8月方正证券与民族证券合并以后,民族证券控股股东政泉控股以换股的形式成为方正证券的第二大股东,持股比例21.86%;而方正证券大股东方正集团则持有30.55%的股权。虽然政泉控股成为方正证券的第二大股东,但是目前公司的董事会里并没有政泉控股的一席之地。

在一位市场人士看来,政泉控股进入方正证券董事会是必然的,而现在的努力只是想在董事会多争取一个席位。此前曾传出方正证券与政泉控股之间存在政泉控股可以拥有多少董事席位的争斗,政泉控股希望能得到4个席位,而方正证券则只答应给3个,双方都不肯妥协。

就市场传言和有关问题,北京商报记者致电方正证券,方正证券董秘办称,“暂无法回答相关问题,必须先把问题发到公司邮箱再予以回复”,不过,截至记者发稿尚未收到相关回复。

方正集团迂回战术接招

针对政泉控股要求改组董事会和监事会的诉求,方正集团并没有直接予以回复,而是采取了迂回的战术,暂时避开改组董事会的问题。面对政泉控股提出的公司董事会独董缺位已久的逼问,方正集团则抛出政泉控股的实际控制人披露不清晰予以回击。

方正集团向方正证券董事会致函称,在公司与民族证券合并时,民族证券和政泉控股一致称其实际控制人是李琳和蒋月华,而方正证券则发现他们的实际控制人可能另有其人。

在提出质疑的同时,方正集团也给出了质疑的理由:民族证券在2010年时的最后一次股权转让上,存在股权转让款尚未支付的情况,向李琳和蒋月华等人间接转让民族证券股权的百宜(郑州)电力投资服务有限公司与蒋月华等人是否存在关联关系还不清楚,而有证据显示自然人郭文贵和政泉控股存在着某种联系,其在2002-2003年间曾控股过政泉控股。

因此方正证券董事会认为必须要先核查清楚政泉控股实际控制人的问题,然后再谈董事会和监事会改选工作。

北京商报记者试图通过查阅公开资料去了解郭文贵其人,但是最后发现,郭文贵是个非常神秘的资本运作家,一直身处境外,目前没有其在任何公司任重要职位的资料。

关于公司实际控制人披露存在模糊的问题,北京商报记者也致电采访了政泉控股,但是多次拨打公司电话,一直无人接听,公司用于发布声明公告的官网也一直处于崩溃状态。

控制权争夺仍将继续

“想要尽快改选董事会,政泉控股就必须要针对方正证券董事会的质疑做出解释。”一位不愿具名的券商分析师告诉北京商报记者。在他看来,估计政泉控股很快就会发布公开声明解释实际控制人披露不实的问题,而解释后能不能让方正证券信服,则是不确定的事情。

不过,不管政泉控股实际控制人的真实情况如何,天津一位律师认为方正证券董事会改选都将是必然的事情。“毕竟公司的两名独董已经辞职,按照公司章程也必须进行补选了。”同时,即使方正证券不主动进行董事会的补选,政泉控股也能自主召开临时股东大会审议改选董事会的决议。因为方正证券在公司章程中规定,持股比例10%以上,且持续持股90天以上,就可以申请召开临时股东大会。

而政泉控股持有成为方正证券第二大股东的协议生效期应该是从今年8月1日收到证监会批准方正证券吸收合并民族证券起计算,因而其目前已经达到召开临时股东大会的条件。

然而,北京一位基金经理认为,政泉控股即使召开临时股东大会,提出的相关议案被表决通过的可能性也不大。因为作为第一大股东北大方正的持股量高达30.55%,政泉控股并不占投票表决优势。

如此看来,政泉控股如果想要在这场控制权的争夺中取胜的话,还需要拿出其他的王牌。而此次交锋只是控制权之争的序幕,谁输谁赢还很难说。本报将继续关注该事件的后续进展。

来源:北京商报记者 马元月 董亮 彭梦飞

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作