• 文字大小:
  • A A A

蔡慎坤 | 2014年11月12日 星期三 10:37 AM

如同我们过去要拯救全人类一样,做了中国梦之后,当然要做亚太梦,我们的目标最终还要回到《国际歌》中所唱的:英特纳雄耐尔,一定要实现!

如今的中国人特别是北京人恐怕更能理解做梦的意义,在APEC工商领导人峰会开幕式上,习主席发表了热情洋溢的主旨演讲,强调时代需要大格局,大格局需要大智慧。亚太发展前景取决于今天的决断和行动。我们有责任为本地区人民创造和实现亚太梦想。这个梦想就是坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,共同致力于亚太繁荣进步;就是继续引领世界发展大势,为人类福祉作出更大贡献;就是让经济更有活力、贸易更加自由、投资更加便利、道路更加畅顺,人与人交往更加密切;就是让人民过上更加安宁、富足的生活,让孩子们成长得更好,工作得更好,生活得更好。

在憧憬亚太梦之前,习主席也做了铺垫,宣布出资400亿美元成立即将设立的丝路基金。据亚洲开发银行统计,2010年至2020年,亚洲各国国内基础设施投资合计约需8万亿美元,庞大的基建投资将为未来的亚太梦奠定基础。11月10日,中国和巴基斯坦在两国总理见证下,签署了总额高达420亿美元中国对巴投资协议,从而拉开了亚太梦的帷幕。

亚太梦毫无疑问需要中国投入更多的真金白银,亚太梦对于亚太地区的政客们来说,显然比中国梦更要激动人心!

“中国梦”,是2012年11月29日,刚刚上任总书记的习近平带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览现场时,向人民做出的伟大承诺。习近平说:“何为中国梦?我以为实现中华民族的伟大复兴就是中华民族近代最伟大的中国梦,因为这个梦想,它是凝聚和寄托了几代中国人的这样的一种夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的一种共同的期盼。”

习近平定义“中国梦”--实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想,而且满怀信心地表示这个梦想“一定能实现”。党内著名理论家、中共中央党校原副校长李君如认为,全面建设小康社会是21世纪头20年的“中国梦”。这是实现21世纪头50年“中国梦”和后百年“中国梦”的最重要的一个发展阶段。

2013年3月17日,在全国人大闭幕会上,习主席再次发表讲话,阐释“中国梦”。“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”“实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”

无论是中国梦,还是亚太梦,实际上都不外乎一个共同的心愿,让梦想更加契合自身的利益,如果政治家们奢谈的梦想跟每个国民没有任何关系,再美妙的梦想也不过是空想将变得毫无意义。只要站在这个高度,所谓梦想与国民福祉就会体现于并一致的追求中,中国梦与亚太梦就会更加契合国民的家国情怀。

今天的中国离世界巅峰只有一步之遥,如何跨越这一步,让世界认同中国接纳中国,中国有必要接受更多的世界文明和价值理念。虽然今天的中国拥有了许多世界第一世界第二,少数人的收入赶上甚至远远超过了发达国家的收入水平,一批富可敌国的地产商、资本大鄂、权贵掮客早己实现了中国梦亚太梦甚至美国梦......

不可否认的是,还有许多人,无论是个人收入还是生活水平并没有跟上这个时代的步伐,也没有公平分享到中国经济发展的丰硕成果,经济高速增长固然可以为政客们涂脂抹粉,却很难说服那些被剥夺了基本利益抑或被经济高速列车无情抛弃的弱势群体。

中国贫富差距持续扩大不是单纯的市场行为和个人能力问题,而是制度和政策出了问题,少数人在短时间内积聚并占有了绝大多数社会财富,富人在短短十年间完成了西方社会一百年甚至更长的时间所走的路,更为可怕的是,中国财富集中度已远远超过欧美等西方发达国家,让普通中国人追求梦想的希望变得更加渺茫。今天的中国,还面临着严重的贪污腐败、官德缺失、司法不公等等问题,要实现中国梦乃至亚太梦,不先解决这些问题,任何梦想都不可能如期实现。


来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34425172.html?touping

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作