• 文字大小:
  • A A A

2014年11月12日 星期三 10:55 AM

亚太自贸区路线图通过
亚太自贸区路线图通过

昨天下午,APEC会议在雁栖湖畔落下帷幕。在2014年亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议的最后一场记者会上,国家主席习近平出席并讲话,通报大会成果。会议通过两份重大的成果性文件,正式启动亚太自贸区进程,并为实现互联互通确定了2025年的时间表。

习近平透露,在过去一年中,APEC共举办约300场活动,达成上百项成果倡议,取得丰硕成果。习近平最后还特别表达了对记者们的感谢之情,“你们记录了亚太经合组织中国年的每一个动人瞬间。”

两份成果文件进一步明确发展方向

下午4点多,在记者们苦苦等待中,记者会终于开始,国家主席习近平快步走入现场,微笑着举手向记者们示意,台下记者纷纷起立鼓掌欢迎习主席。

向现场记者问好后,习近平表示,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议已圆满结束。会上,各成员领导人围绕“共建面向未来的亚太伙伴关系”主题,就推动区域经济一体化、促进经济创新发展改革与增长、加强全方位基础设施与互联互通建设等议题深入交换意见,共商区域经济合作大计,达成了广泛共识。

习近平表示,会议通过了“北京纲领:构建融合、创新、互联的亚太--亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议宣言”,还有“共建面向未来的亚太伙伴关系--亚太经合组织成立25周年声明”两份成果文件。进一步明确了亚太的发展方向、目的、举措。“这是亚太合作进入历史新阶段的一次重要会议,也是亚太经合组织大家庭的又一次盛会。在亚太经合组织成员共同努力下,会议取得了丰硕成果,实现了预期目标,各方对此感到满意。”

习近平表示,《共建面向未来的亚太伙伴关系--亚太经合组织成立25周年声明》是亚太经合组织历史上第一份纪念性声明,相信这份《声明》将为亚太经合组织合作提供强有力的战略指引,巩固亚太经合组织地位,发挥在亚太经济合作中的引领和协调作用。“我们决心发扬互信、包容、合作、共赢的精神,共同构建面向未来的亚太伙伴关系,打造发展创新、增长联动、利益融合的开放型亚太经济格局,为亚太地区长远发展和共同繁荣勾画新愿景、指引新方向、注入新动力。”

正式启动亚太自由贸易区进程

习近平强调,区域经济一体化是亚太地区长期保持强劲增长的原动力,亚太经合组织应该继续在推进区域经济一体化中发挥引领和协调作用,为亚太经济一体化谋划新愿景,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。

“我们决定启动亚太自由贸易区进程,批准亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区路线图,这是我们朝着实现亚太自由贸易区方向迈出的历史性一步,标志着亚太自由贸易区进程的正式启动,体现了亚太经合组织成员推动区域经济一体化的信心和决心。”习近平说,这是一个载入史册的决定,将把亚太区域经济一体化提升到新的更高水平,也将使太平洋两岸处于不同发展阶段的经济体广泛受益,为亚太经济增长和各成员发展注入新活力。

实施全球价值链供应链合作倡议

习近平说,会议决定实施全球价值链、供应链的领域合作倡议。帮助各成员尤其是发展中成员更好地融入区域经济一体化发展,实现共同发展。世界经济已进入后国际金融危机时期的深度调整阶段,亚太发展取决于创新和改革,亚太地区必须抓住机遇,直面挑战,加快创新和改革步伐,为亚太经济发展谋求新的驱动力和竞争力。

“我们同意大力推进经济结构改革和创新增长,批准了一系列重大合作倡议,巩固亚太地区在世界经济的引擎地位。我们批准了亚太经合组织'经济创新、发展改革与增长共识',为亚太经济增长谋求新的驱动力和竞争力。我们决定以经济改革、新经济、创新增长、包容性支持、城镇化作为五大支柱,加强宏观经济政策协调,推进务实合作、经验分享、能力建设。”

就合作追逃追赃达成重要共识

习近平透露,会议决心共同探索适合自身实际的发展道路和发展模式,加强交流互鉴,丰富亚太发展新理念、新思路,形成多元发展、齐头并进的局面。开拓了跨越中等收入陷阱、互联网经济、城镇化等全新的合作领域,提出了重要合作倡议。在蓝色经济、绿色经济、可持续能源、中小企业、卫生、林业、矿业、粮食安全、旅游、妇女与经济等领域取得积极成果。

“我们大力推动亚太反腐败合作,建立亚太经合组织反腐败执法合作网络,就追逃、追赃开展执法合作等达成重要共识。”习近平表示。

2025年前实现多方面互联互通

习近平称会议一致认为,加强全方位基础设施和互联互通建设有助于开拓亚太经济增长新源泉,提升竞争力,符合各成员的共同利益和长远发展需要。会议批准了亚太经合组织《互联互通蓝图》,确立了在2025年前实现加强软件、硬件和人员交流互联互通的远景目标。承诺按照蓝图的构想,加大投入,构建全方位、多层次的复合型亚太互联互通网络,为实现亚太发展繁荣,夯实互联互通的基础。

会议决定拓展基础设施投融资领域务实合作,推广公私合作伙伴关系模式,帮助本地区破解互联互通资金瓶颈。高度肯定人员流动对互联互通的基础性作用,决定实施跨境教育、商务旅行卡、跨境旅游等领域的新倡议,让太平洋两岸的更多普通民众从中受益。

会议决定共同应对大规模流行性疾病、恐怖主义、自然灾害、气候变化等全球性挑战。面对当前肆虐的埃博拉疫情,亚太经合组织领导人决心携手合作,帮助非洲国家有效应对和防控疫情,支持联合国在援助非洲和抗击疫情中发挥领导和统筹作用,支持疫区人民共渡难关,直至取得最终胜利。

■花絮

记者5秒抢空纸质文件

昨天的发布会对参会记者来说可谓波折,由于此次发布会位于雁栖湖核心岛区域,但大部分记者证件并无进入该区域的权限,两天前,新闻中心就让媒体报名,只有收到确认邮件的记者才能参加,北京晨报记者有幸收到一封确认邮件。

昨天早上6点,各路媒体就已进入雁栖湖新闻中心等待,中午时,记者凭打印邮件和记者证领取进入核心区的升级卡。下午两点半,经过严格安检后记者乘车来到各成员领导人开会的地方。

在等待发布会开始过程中,记者纷纷猜测会由谁来发布最终成果,“应该是外交部长吧?”“这么重要的会议,应该由习主席发布成果。”记者们小声嘀咕着,但谁也无法确认,向会场人员确认,对方也摇摇头。

就在发布会开始前,工作人员拎着一摞打印的材料进来,刚说了一句“这里有一些资料......”话音未落,四周十几名记者立刻围了过去,将其手中材料“抢劫”一空,这一过程用了不到5秒钟,不少记者回到座位才发现,材料是英文版的,只有几人抢到了中文版,其他人又立即围上去用手机逐张拍摄。虽然大家知道这些材料之后肯定会发布,但谁都想一睹为快。

北京晨报记者注意到,工作人员提到的材料,其实就是“北京纲领:构建融合、创新、互联的亚太--亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议宣言”和“共建面向未来的亚太伙伴关系--亚太经合组织成立25周年声明”两份重要文件,这也正是今年APEC的最终成果。

来源:北京晨报记者 岳亦雷 韩娜 徐晶晶

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作