• 文字大小:
  • A A A

2014年11月12日 星期三 13:05 PM

港警最快周三对占中者清场 7000警察取消休假
港警最快周三对占中者清场 7000警察取消休假

今天是香港“占中”非法集会的第46天,继香港高等法院延长旺角等地的禁制令后,香港特区政府政务司司长林郑月娥昨日透露,高等法院延长禁制令,并授权警方拘捕违令者,警方会按法庭指令做好拘捕行动,呼吁占领马路的示威者和平离开。另有港媒透露,警方已取消休假,7000警力随时待命,清场行动在望。

有香港媒体分析,当前反“占中”民气正盛,多个民调显示,超过七成市民认为应该结束“占中”,因此现在警方依法清场必将得到民意的强力支持。

近日,占领者仍然占据金钟、旺角和锣湾三个地区的部分道路。据记者11日现场所见,在占领区大本营金钟,约有六七百个帐篷,但很多帐篷已没有人留守。在旺角,只有二三十个帐篷,占领人数约有100人。锣湾更少,只剩十几名占领者。

香港《明报》11日报道称,警方将与司法机构开会商讨执行禁制令的细节,最快本周三开始清场行动。

据香港商业电台报道,香港律政司、警方及入禀人代表(指香港交通运输业团体代表),11日开会商讨如何协助执达吏(负责执行及传达法官裁决的职员),执行高等法院延长禁制令的安排。据消息人士透露,警方最快会在本周四或周五采取行动。至于是先清除旺角还是金钟的障碍物,则要看入禀人的意愿,警方会给予配合。

而香港《东方日报》11日援引可靠消息称,警方正召集负责处理“占中”的7000警力,全体人员将于本周四起取消休假,一连四天候命,协助执行命令,首个清场目标将是旺角两个被占路段,届时一旦有人妨碍警方行事,在警告无效的情况下,将随时启动大规模逮捕行动。

 香港11日举行警队纪念日仪式,悼念警队成立170年来殉职的警务人员。警务处处长曾伟雄在致辞时说,非法“占中”仍未结束,今年的纪念日令人感慨万分。他承诺警队必迎难而上,维护香港秩序安全。

曾伟雄表示,“今年的警队纪念日确实令人感慨万分”,在过去的六个星期,警队在处理现仍未结束的大规模非法集会时面对了前所未有的挑战。“而到今天为止,已有超过60名警务人员在执行任务时受伤。”

有关警方清场的消息越来越多,“占领者”对此看法不同。《明报》11日报道称,有占领旺角者认为宁愿“留有用之躯,好过就此被捕”,称清场时会撤走,但日后会重回占领;但在金钟的占领者不同意将路面“拱手相让”,表示会正面抗衡或打游击重夺。

有政界人士向《环球时报》记者透露, APEC会议于11月5日至11日在北京召开,APEC成员领袖云集北京,这期间如果香港发生过激的武力清场行动,可能令中央政府十分被动,因此香港“占中”陷入一场消耗战。随着APEC会议即将闭幕,中央将可以更加灵活地处理,甚至不排除通过适度武力清场来维护香港社会秩序。

“无惧占中阻执法,就怕港府不放胆”,香港《东方日报》11日以此为题发表社论称,现在中央政府鼓励港府“放胆去做”,支持港府随时清场的态度已是十分明晰,而法庭也授权警方协助执达吏执法,并可拘捕抵抗者并尽快送交法庭处理,以法治手法终结占领行动,这是最好的方法。万事俱备,只欠行动,如果港府还要瞻前顾后,无所作为,不仅令香港继续受伤害,也令市民失望,令中央失望。

“越来越多人认为,警方最终会武力清场。不过近期不太可能发生这种情况,因此在未来数月内,现状可能成为常态。”香港政策研究所行政总裁冯可强在南华早报中文网上撰文称,港府似乎跟随中央采取“不妥协、不流血”原则,反映他们准备耐心等待示威人士自行散去。香港去年的本地生产总值(GDP)仅为内地的3%左右,因此香港爆发动荡会对本地中短期经济造成损害,对整个中国的经济却无关痛痒。文章称,内地官员反复引用一句中国俗语“敬酒不吃吃罚酒”,反映示威人士及泛民阵营如果想以强硬方式行事,最终或会自食其果。

来源:观察者网 本文链接:http://www.guancha.cn/local/2014_11_12_285644.shtml

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作