• 文字大小:
  • A A A

2014年11月12日 星期三 14:22 PM

距沪港通试点正式开通不足一周,离岸人民币需求继续猛增。为应对沪港通带来的巨大需求,多家香港当地银行以高息揽储,六个月内人民币存款利率翻了两倍多。

因沪港通涉及跨境资金调配和港币兑换人民币,香港银行纷纷推出存款优惠。恒生银行推出年利率高达6.38厘的一周人民币存款优惠,起存金额为人民币2万元。汇丰提供的一周人民币存款年利率为6.5厘。中信银行国际、汇丰银行、大新银行都推出1个月的定存优惠,年利率分别高达4.5厘、4厘和3.8厘。据彭博统计,离岸人民币三个月银行间同业拆放利率由今年5月9日的1.6%升至3.99%。

据中新社报道,永隆银行存款部主管龚志明表示,香港银行业早已为沪港通准备人民币资金,从10月起人民币存款利率开始上调,平均升幅有70至80个基点,增幅较大。

龚志明昨日接受彭博采访时解释,大家都在期待下周沪港通启动,这就是香港银行开始上调人民币存款利率的原因。他说:“人民币存款业务是每家银行都试图开拓的,因为有很大的开发空间。”

前日中国证监会公布,本月17日将开通沪港通试点。该项目允许每日跨境交易总额高达人民币235亿元(约合38亿美元)。港交所总裁李小加本月7日曾表示,未来可能有七八万亿美元流入A股。渣打银行预计,沪港通开通后,香港每日的离岸人民币需求可能高达20亿元。

除了沪港通因素,龚志明认为,人民币存款更有吸引力还因为,市场憧憬放宽香港每人每日两万元人民币兑换上限,而且人民币近来重拾升值步伐。

彭博统计发现,今年下半年至今,在岸人民币对美元汇率上涨1.3%,人民币成为表现最佳的亚洲交易活跃货币。

另外,渣打银行本月10日报告提到,中国财政部下周将在港发售人民币120亿元债券,这将加剧人民币供应短缺。

香港银行揽储备战沪港通 人民币存款利率翻倍
香港银行揽储备战沪港通 人民币存款利率翻倍

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/210584

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作