• 文字大小:
  • A A A

2014年11月13日 星期四 03:17 AM

在周三的北京峰会上,中美两国就温室气体减排目标达成一致。这一协议有望对世界其他国家起到引导作用,并实质上减少二氧化碳的全球排放量。

美国总统奥巴马宣布,美国计划在2025年之前将温室气体排放量降低26-28%,并称这是一个“历史性”的协议,是“中美关系的重要里程碑”。

中国也首次承诺,温室气体排放将在2030年达到最高值。奥巴马表示,这是中国温室气体排放从“减缓、达到高峰再到逆转下降”所作的努力过程。

中国国家主席习近平表示,中美同意确保在巴黎的国际气候谈判能最终达成协议。

据《纽约时报》报道,多名美国官员表示,两国为该协议已经进行了长达九个月的秘密磋商,其中奥巴马总统还专门向习近平致信,提议为此目标联手行动。

中国和美国是全世界碳排放量最大的两国国家,其排放量总和占全世界的45%。

“我们有特别的责任,在应对气候变化的全球性工作中起到领导作用。”奥巴马在与习近平共同主席的新闻发布会上说。

纽约时报》援引专家的话称,若中美无法下决心减排,其他国家也不会同意强制性限排目标,世界范围内的实质性减排协议也不可能达成。

但两个的减排目标都面临着各自国内的巨大压力。

对于美国来说,新的减排目标带来的就业问题令奥巴马成为共和党攻击的目标。法新社援引参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔的评论说,总统即将留给继任人的这项计划“不切实际”,并将肯定令美国损失大量就业。

央视评论员认为,中国承诺碳排放峰值,给国内能源结构、产业结构调整带来巨大转型压力。碳排放约束下怎么解决充分就业和实现政府必要财政收入,成更严峻难题。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作