• 文字大小:
  • A A A

2014年11月13日 星期四 08:08 AM

中国与韩国的自由贸易协定完成实质性谈判,预计将于年底签署,最终将取消就九成以上商品的关税。这一消息不仅成为韩国媒体关注的焦点,也引起台湾方面的广泛担忧。

据路透社报道,台湾财政部长张盛和周三表示,这中长期将对台湾出口有负面影响,台湾应加紧脚步与中国洽签货品贸易协定。

报道还称,据台湾本地媒体,总统府、国民党和行政院对中韩FTA已有实质进展,十分焦急,拟全力加速两岸监督条例及服贸进程。

台湾与韩国存在着激烈的竞争,包括纺织品、半导体和平板以及机床和钢铁产品。

台湾政府发言人孙立群此前曾告诉媒体,韩国与中国达成自贸协定后,将能以更低廉的价格向中国大陆出售产品,从而缩小台湾产品的竞争空间。

台湾经济依靠出口,而中国大陆是台湾最大的贸易伙伴。2010年6月,台湾与中国大陆签署经济合作框架协议,被广泛视为双方和解的最重要步伐。但由于台湾内部的抗议,随后双方一直未能签订货物贸易和服务贸易的协议。

相比之下,韩国更快地抓住了日益扩大的中国消费市场。韩国的《朝鲜日报》认为中韩FTA缔结,因中国广大内需动力,未来将能减少输出面临极限的困境,中国市场将成为韩国在经济上的新突破窗口。

目前,韩国已经与50个国家签署了自贸协定,而与台湾签署自贸协定的国家仅有新加坡、新西兰、巴拿马、危地马拉、尼加拉瓜、洪都拉斯和萨尔瓦多。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作