• 文字大小:
  • A A A

2014年11月13日 星期四 09:48 AM

香港离岸人民币兑换上限破除
香港离岸人民币兑换上限破除

为配合“沪港通”的开通,昨日,香港金融管理局发布公告称,自“沪港通”开通的第一天开始,也就是11月17日起,香港居民同城进行人民币兑换将不受2万元限制,但是跨境人民币兑换仍存在8万元限制。

自2004年开始,香港居民兑换人民币开始设每人每日2万元的上限,但是香港地区对除人民币之外的其余外汇并没有设置上限。

“对人民币设置上限主要是跟内地的政策有关,由于内地的资本项目兑换并不是开放的,会受到汇率管制,因此内地会对香港离岸市场的人民币兑换设置一定额度。其余国家多数是自由经济体,可以不设置额度。”中信建投宏观分析师王洋向北京商报记者解释道。

虽然香港居民在港进行人民币兑换的上限取消,但内地与香港人民币兑换的8万元限制并没有因此取消。香港金管局的相关人士解释道,这主要是因为内地与香港地区人民币兑换汇率会涉及内地对人民币的规定,因此并不能由香港一方决定。

值得一提的是,此前机构因兑换产生的人民币头寸会在内地在岸市场平盘,但是取消上限后,这部分头寸则改在香港离岸市场直接平盘。

香港金管局总裁陈德霖表示,与中国人民银行就取消香港市民每人每日2万元人民币兑换限制曾商谈两个方案:一个是提高兑换限额,比如提高至5万元或10万元,另一个就是改变兑换人民币的平盘地点,从在岸市场上海改为离岸市场香港直接平盘。最终选择了后者,若银行机构平盘会在离岸市场进行,2万元兑换限制不再适用,所以取消人民币兑换限制更适合香港现况。

陈德霖表示,目前香港离岸人民币资金池已超过1万亿元人民币,具有一定深度及规模,所以在离岸市场平盘不会有大问题,也会更便利香港居民参与“沪港通”及通行各类人民币业务。

在分析人士看来,香港地区取消人民币兑换上限不仅可以巩固香港作为人民币清算中心的榜首地位,还成为推动人民币国际化的一个重要举措。

“目前香港的经济呈现空心化的模式,没有好的增长动力,香港作为一个重要的金融中心,它的经济发展与内地发展紧密相连,但是近期受到上海自贸区以及别的地区离岸人民币中心的竞争,香港地区的多项业务受到冲击,因此它们必须寻求别的渠道来巩固离岸人民币中心的老大地位。”王洋解释道。

来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作