• 文字大小:
  • A A A

2014年11月13日 星期四 09:50 AM

据媒体报道,国家新闻出版广电总局或将于12月正式出台“限薪令”,对久高不下、频遭业界声讨的明星高片酬进行限制。据透露,该政策在总局内部已经进入内部征求意见阶段。

对此,我是不相信的。让市场发挥决定性作用,首先是尊重价格对于供需关系的调节作用。如果尝试用行政手段干预市场价格,就不能老是谴责别人不承认我们是市场经济。明星薪酬由市场产生,没有任何一个行政部门有权限制,这既是市场经济的常识,也是三中全会的要求。广电总局要真是出台了“限薪令”,那才是让人大跌眼镜呢!因此,上述媒体的所谓报道,绝对是路边社的消息。广电总局绝对干不出这种事来。

虽然消息八字没一撇,不少业内人士已经普大喜奔起来,恨不得广电总局的“限薪令”朝发夕至,一夜之间扭转市场多年的积习。明星薪酬高是中国影视市场上的老问题了。明星薪酬占到一部戏投资的一半以上,甚至更高,制作费用捉襟见肘,难称精良。这是中国影视制作的现实。但买方市场还是卖方市场,是市场供需合力的结果,改变也只能是市场内生力量来促成,强扭的瓜不甜。即使这些业内人士臆想中的广电总局强行限薪,结果要么是在低水平的市场产出上达成均衡,要么是“法令滋彰,盗贼多有”,阴阳合同,阳奉阴违。退一万步讲,限薪的标准是什么?一线明星的薪酬标准不得超过剧务薪酬的十倍?

价格是限制不住的。限薪也好,限价也好,只是让温度计的温度降下来,而不是让发烧的体温降下来。此前热播的《北平无战事》给我们描绘出一幅景象:通过冻结物价和管制价格的币制改革和金圆券是怎样很快遭遇失败的。任何时候,价格都只是信号,根子在于市场的供求关系,任何管制价格的冲动,都会遭遇市场的迎头痛击。前些年,房地产市场完成了购买、销售、价格的一条龙限令,最后在市场大势面前,纷纷做起折返跑。

话说回来,之所以“限薪令”一出来,人们就相信是出自广电总局的考虑,大概是因为广电总局以前干过类似的事情。比如在2012年,电影局就曾在内部文件中提出“电影票优惠价拟不得低于7折”的规定,引发舆论的吐槽,最后不了了之。电影局是好心,但好心办不成好事。政府的行政资源有限,就不要去做这种费力不讨好的事情了。还有“限娱令”,就怕老百姓娱乐至死,看不到高雅的节目,但综艺娱乐节目还是蒸蒸日上。近期,封杀劣迹艺人,举双手赞成的人大多是从道德高地出发,持有异议的人则是认为干预市场以及违反《禁毒法》。看得出,厘清政府和市场的关系,现实比理论要复杂得多。理论是直线的,现实则是“意大利面碗”。

来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作