• 文字大小:
  • A A A

姚树洁 | 2014年11月13日 星期四 09:54 AM

本次北京的APEC峰会,中国占据了天时、地利、人和三大先机,中国最高领导人习近平和夫人彭丽媛,充分展现其世界级杰出领导人的从容、自信和坚定的风范,让人不得不承认,中国正式崛起已经开始。

在国际关系方面,中国采取稳扎稳打,有条不紊的外交策略。

首先,习近平破例会见了日本首相安培,使中日关系的高度紧张状态缓和了很多。两年前由日本挑起的钓鱼岛之争,开始以安培的服软,作为历史的转折点。两年来中国软硬兼施,先礼后兵的对日战略,起到了让人口服心服的效果。日本服了,东南亚的其它国家,也不会再过于闹事了。

其次,习近平与普金的搭配,称得上是牵制美国最有效的办法。今年珠海的航空展,俄国派出世界最先进的作战飞机:苏35战机,中国也展现了最先进的歼击机系列。两国在军事上的实力,不言而喻。美国固然还是先进,但是,它不得不看到中俄两国联合起来的可怕力量。

再次,奥巴马中期选举失利,他连任的可能性应该很低。此时再与一个新兴崛起的中国对抗,已经失去了昔日的意义。既然诽谤、打击中国无效,美国人当然选择“合作”了,奥巴马本来就很不笨。他这次到了中国,就是希望习近平还是把他当成世界政治的大佬。习近平也给足了他的面子,又是私下散步,又是瀛台相约。

最后,彭丽媛展示她的美丽和端庄,以关心残疾人作为切入点,从分体现第一夫人的社会仁爱观,非常打动主流国家的神经和命脉,也展现中国政府注重社会最弱群体的精神。

习近平和中国的底气,来自本国的团结和繁荣。

中国经济在世界经济普遍低迷的情况下,凭借其内生增长动力,逆势持续发展。有人认为7.4%的速度低了,其实不然,这个速度比西方国家高得多,比其它发展中国家,尤其是其它金砖国家的速度高度多。

这个速度,加上结构性调整,加上就业不受影响,说明中国已经进入了一条稳增长、提质量、调结构的可持续发展轨道,正在为规避“中等收入陷阱”找到一条根本出路而努力。

中国的这种内生增长潜力和能力,来自三大要素。

首先,是由于规模和范围经济的效益,使中国在以信息、通讯、交通的产业革命中,得到了世界其它国家所无法比拟的巨大优越性。

其次,中国文化的优良传统,延续了这个文明古国不甘落后的民族精神。

再次,中国的土地改革,是今天高速发展的重要基础,其它国家无法比拟。

例如,以高铁的建设为例。世界没有任何国家跟中国一样,得到了高铁技术的巨大推动。中国人建一公里高铁,造价只有西方国家的60%,而建造的时间是他们的一半。这样一来,中国的高铁成本大大低于西方国家。同时,中国人口众多,能够买得起高铁票的人也越来越多,一条投资数千亿元的高铁,很快可以收回成本。而西方的任何一个国家,建这样的高铁,一定赔本。

再如,互联网和手提电话,中国的市场规模,决定再大的投资都可以收回来,而在其它国家,这样的投资,必将转嫁给少得可怜的用户。也就是说,中国的规模经济,使中国的消费者很快取得他国消费者所无法取得的“消费者剩余”。

还有,中国的地铁建设比伦敦晚了100多年,但是,中国各大城市的地铁,可以在10到15 年之内,建成无与伦比的网络。上海的地铁系统大大先进于伦敦,总长度也早就超越伦敦。其它特大城市的高铁,3年不见,加起来,就是好几个伦敦的长度。

中国如此快的发展速度,是前面数十年经济社会发展的集中表现。市民在不满房价高的同时,人均居住面积飞速增长,农村人的生活水平,随着农业税的消除,规模经济的发展,农业生产技术的突飞猛进,大大提高了。

世界没有第二个发展中国家,有中国的能力和幸运,因为中国上世纪50年的土地改革,奠定了今天飞速发展的基础。

印度还在为购买土地搞建设的时候,中国的高速公路、高速铁路网已经建成。当印度还在摸索解决地下交通的产权纠纷的时候,中国的大城市地铁网络已经四通八达了。

巴基斯坦还在争论土地改革与土地最佳规模经营的时候,中国的土地生产力已经挤进了世界最先进的行列了。

农村的土地,是保证亿万农民最基本的生存条件。在大量农民工进城的时候,留在农村的老人、妇女,就把地种好了,为在城里打工的农民工提供最可靠的生活、安全的担保,这与印度等发展中国家的农民工进城是两个完全不同的概念。那些国家的农民,多数是无地农民,在城里没有工作,或者收入不稳定,就沦为城市的赤贫。

中国的崛起,与中国人民团结、奋进、和谐、节俭的文化有关,与中国数千年的优秀文化传统有关。再不听话的孩子,为了父母,都愿意吃苦,都愿意为父母的健康而奋斗。这种精神,一代传过一代,形成中华民族再次崛起的坚实基础。

习近平的个人魅力

中国的反腐斗争,在民众中取得非常好的反响。习近平不紧不慢的作风,遇事冷静的政治智慧,连香港那些顽固不化的“占中分子”都不得不低头,连安培都不得不主动跑过来示好,连奥巴马的骄傲在他面前都显得低了三分。

习近平的威信,在于他“不啰嗦,不畏难,不回避”的“三不精神”。在反腐斗争中,徐才厚、周永康这样难对付的大案,都处理得很漂亮,很有说服力。

在经济建设中,他不是专业人士,但是,他善于听取意见,善于团结李克强等懂经济的领导人,正确把握房地产的发展方向,让泡沫慢慢的破裂开来,争取房地产的软着陆,为创造一个稳增长、转结构的宏观环境,创造条件。

西方人从藐视中国,到关注中国,再到研究中国,是一个过程。在这个过程中,中国人所表现出来的毅力、战斗力,却是越来越明显。

国泰民安,要有好的领导,要有一种不屈的民族精神。本次APEC峰会,北京的天气异常的好,说明中国的雾霾最少是有解的。当经济发展到一定的时候,就不需要那么多污染的工业和交通了。APEC BLUE也提醒我们,经济的发展是有环境代价的,但是,中国人今后治理污染也是有办法的。

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34432390.html?touping

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作