• 文字大小:
  • A A A

2014年11月13日 星期四 09:57 AM

陈彤加盟后抛出首笔投资

   “我们仰慕优酷已久!”昨日,在优酷土豆的媒体推介会上,刚刚去职新浪总编辑、现任小米副总裁的陈彤对外透露,确认与优酷土豆达成战略合作,并将在二级市场上购入优酷土豆股票。有业内人士称,投资将是千万美元级别。此外,北京晨报记者了解到,小米还以3亿美元投资爱奇艺,成为其第二股东,不过,小米官方对此拒绝回应。

解决内容问题的捷径

“未来小米会有丰富多彩的优质视频内容,同时还专门为米粉提供各类特权,如米粉选秀、明星互动、影片首映式等。”小米方面表示。

丰富的视频资源无疑是小米花钱的初衷。此外,一向善于营销的小米还希望可以借道视频网站盘活更多的电视用户,提高粉丝的忠诚度和互动频率。对用户而言,则可以看到更多的视频内容和参与更多活动。

不断因牌照等问题被广电总局叫停、点名的小米,近一年内还曾因版权问题被湖南卫视、优酷土豆、乐视等轮番起诉,没有内容和牌照的支撑,小米显得格外被动。雷军也坦言,解决内容问题已迫在眉睫。和视频网站合作,是解决内容问题的捷径。

“入股爱奇艺和优酷土豆后,小米在牌照方面有了多份保险,可以少走弯路。”对此观点,易观国际分析师罗兰表示认同。此外,罗兰认为,小米还可以将优酷土豆的资源搬到其合作拍照平台iCNTV上丰富内容。

雷军后面还有“大招”

几天前,雷军给陈彤10亿美元作为其上任的“见面礼”,而投给优酷土豆的千万美元则是陈彤给用户的“见面礼”,大招还在后面。

近几日,小米3亿美元投资爱奇艺的消息不胫而走。尽管官方未对此消息做评论,但多方渠道已证实确有入股一事。而按照陈彤上任时承诺的,半年后小米要成为资源最丰富的平台,在接下来的半年内,小米的投资会上演疯狂戏码。

雷军此前对记者透露,小米绝不自己做内容。也就意味着,小米在未来会通过投资更多的视频资源方获取内容。不久前,小米已投资华策影视。业界预计,雷军或将很快拿出第二期投资“本钱”,以保证半年内让小米的内容翻天覆地。

拥有强大终端资源的小米来搅局,将给其他视频网站带来压力。国际调研机构IDC第三季度的调研报告显示,小米手机出货量以及市场份额已经排名全球第三位,仅次于三星苹果。硬件优势无疑也将成为视频网站们“斗狠”的下一个战场。

来源:北京晨报 记者 孙雨

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作