• 文字大小:
  • A A A

2014年11月13日 星期四 10:01 AM

中国拯救了俄罗斯摇摇欲坠的原油产业
中国拯救了俄罗斯摇摇欲坠的原油产业

饱受债务困扰的俄罗斯最大石油公司Rosneft终于迎来了“救赎者”。中俄双方在APEC达成协议,Rosneft将出售其在西伯利亚子公司Vankorneft的10%股份给中石油。这是继Gazprom和中石油4000亿美元天然气大单之后的又一大手笔。

Rosneft在2015年面临300亿美元的债务偿还压力,因此公司曾尝试向俄罗斯主权基金申请2万亿卢布(490亿美元)的援助,但是遭到了俄官方的拒绝。

分析人士认为,俄罗斯此举一方面是为了加强与中国的合作关系,另一方面也是为了帮助本国企业及经济。

欧美国家的经济制裁和原油价格的节节下跌已经使得许多俄罗斯企业处于困境之中。受到卢布贬值的影响,Rosneft 300亿美元债务已经从7月等值的1万亿卢布飙涨至1.4万亿卢布。

俄罗斯媒体Vedomosti报道称,Rosneft在2014年第四季度和2015年第一季度面临210亿美元左右的债务压力。Rosneft将通过自有资金和俄银行的信贷来偿还,而2015年余下的90亿美元缺口则将通过和中石油的交易来获得。对于双方而言,显然是各取所需:俄方获得了资金,中方则获得了一定的资源控制权。

Rosneft是世界上最大的天然气公司,其掌握的天然气探明储量有26万亿立方米,开采的天然气占世界天然气开采量的1/5,占俄罗斯全部开采量的90%。该公司拥有天然气输送管道总长15.5万公里,为世界之最。

不过在油价持续低迷的影响下,Rosneft的状况依然令人担忧。公司第三季度报告显示,受到制裁影响,公司未能获得任何利润。在9月的时候,公司还大幅裁员4000名员工以降低成本。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/210631

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作